スタンダードの変遷

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
(その他)
8行: 8行:
 
*継続 [[戦乱のゼンディカー]]、[[ゲートウォッチの誓い]]、[[イニストラードを覆う影]]、2016年版ウェルカム・デッキ、[[異界月]]、[[カラデシュ]]、[[霊気紛争]]
 
*継続 [[戦乱のゼンディカー]]、[[ゲートウォッチの誓い]]、[[イニストラードを覆う影]]、2016年版ウェルカム・デッキ、[[異界月]]、[[カラデシュ]]、[[霊気紛争]]
 
*[[2017年]]4月28日 [[アモンケット]]、2017年版ウェルカム・デッキ追加
 
*[[2017年]]4月28日 [[アモンケット]]、2017年版ウェルカム・デッキ追加
 +
*2017年7月14日 [[破滅の刻]]追加
  
 
===禁止===
 
===禁止===
18行: 19行:
 
**[[ゾンビ (デッキ)#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|ゾンビ]]([[黒単色デッキ|黒単]]/[[白黒]])
 
**[[ゾンビ (デッキ)#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|ゾンビ]]([[黒単色デッキ|黒単]]/[[白黒]])
 
**[[黒緑巻きつき蛇#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|黒緑巻きつき蛇]]/[[黒緑昂揚#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|黒緑昂揚]]
 
**[[黒緑巻きつき蛇#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|黒緑巻きつき蛇]]/[[黒緑昂揚#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|黒緑昂揚]]
 +
**[[ラムナプ・レッド]]
 
**[[マルドゥ機体#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|マルドゥ機体/ジェスカイ機体]]
 
**[[マルドゥ機体#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|マルドゥ機体/ジェスカイ機体]]
 
**[[白青黒ビートダウン#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|エスパー機体]]
 
**[[白青黒ビートダウン#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|エスパー機体]]
**[[白青ビートダウン#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|白青フラッシュ]]
+
**[[白青ビートダウン#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|白青フラッシュ/白青モニュメント]]
 
**[[黒赤ビートダウン#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|黒赤アグロ]]
 
**[[黒赤ビートダウン#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|黒赤アグロ]]
 
**[[赤緑エネルギー#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|赤緑エネルギー]]
 
**[[赤緑エネルギー#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|赤緑エネルギー]]
27行: 29行:
 
*[[コントロール (デッキ)|コントロール]]
 
*[[コントロール (デッキ)|コントロール]]
 
**[[青赤コントロール#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|青赤コントロール]]
 
**[[青赤コントロール#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|青赤コントロール]]
 +
**[[青白コントロール/スタンダード/戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|青白コントロール]]
 +
**[[エルドラージ・ランプ#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|赤緑ランプ]]
 
**[[現出 (デッキ)#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|青赤現出]]
 
**[[現出 (デッキ)#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|青赤現出]]
 
*[[コンボデッキ|コンボ]]
 
*[[コンボデッキ|コンボ]]
 
**[[霊気池の驚異#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|霊気池の驚異]]
 
**[[霊気池の驚異#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|霊気池の驚異]]
 
**[[新たな視点]]
 
**[[新たな視点]]
 +
**[[王神の贈り物]]
  
 
===代表的な大会===
 
===代表的な大会===

2017年8月14日 (月) 22:36時点における版

スタンダードの使用可能セットの変遷を中心に、その時期の禁止カードや主要なデッキなどをまとめたページ。情報をお持ちの方は加筆・修正をお願いします。

目次


戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

その他

戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

タルキール龍紀伝+マジック・オリジン+戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

タルキール覇王譚ブロック+マジック・オリジン+戦乱のゼンディカー・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

テーロス・ブロック+タルキール覇王譚ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

その他

ラヴニカへの回帰ブロック+テーロス・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

イニストラード・ブロック+ラヴニカへの回帰ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

ミラディンの傷跡ブロック+イニストラード・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

ゼンディカー・ブロック+ミラディンの傷跡ブロック期

使用可能カードセット

禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

アラーラの断片ブロック+ゼンディカー・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

ローウィン=シャドウムーア・ブロック+アラーラの断片ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

コールドスナップ+時のらせんブロック+ローウィン=シャドウムーア・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

ラヴニカ・ブロック+コールドスナップ+時のらせんブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

神河ブロック+ラヴニカ・ブロック+コールドスナップ期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

ミラディン・ブロック+神河ブロック期

使用可能カードセット

禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

その他

オンスロート・ブロック+ミラディン・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

オデッセイ・ブロック+オンスロート・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

インベイジョン・ブロック+オデッセイ・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

マスクス・ブロック+インベイジョン・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

ウルザ・ブロック+マスクス・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

テンペスト・ブロック+ウルザ・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

その他

  • 第6版追加時、スタックルール導入など非常に大きなルール変更がなされた。

ミラージュ・ブロック+テンペスト・ブロック期

使用可能カードセット

禁止

  • なし

代表的なデッキ

代表的な大会

アイスエイジ・ブロック+ミラージュ・ブロック期

使用可能カードセット

  • 1997年7月1日 「基本セット一つ+ブロック二つ」に形式変更

 (第5版アイスエイジアライアンスホームランドミラージュビジョンズウェザーライト

禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

その他

  • 2回目のスタンダード形式変更

最初の形式変更後

使用可能カードセット

  • 1995年8月1日 「基本セット一つ+現行エキスパンション」に形式変更

 (第4版フォールン・エンパイアアイスエイジ

禁止・制限

 露天鉱床/Strip Mine天秤/Balance黒の万力/Black Vise象牙の塔/Ivory Tower禁止

代表的なデッキ

代表的な大会

その他

黎明期

使用可能カードセット

禁止・制限

 チャネル/ChannelCopy Artifactフェルドンの杖/Feldon's Cane象牙の塔/Ivory Towerイス卿の迷路/Maze of Ith精神錯乱/Mind Twist回想/Recall新たな芽吹き/Regrowth太陽の指輪/Sol RingWheel of Fortune制限

その他

参考

QR Code.gif