鏡編み/Mirrorweave

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
(ルール: 両面カードをコピーした場合の挙動について)
(その他)
50行: 50行:
 
**[[頑強]]や[[不死]]を持つクリーチャーをコピーすることで、それの効力を得られる。なお、戻ってくる際には[[カウンター (目印)|カウンター]]は得るもののコピーではなくなっている点に注意。
 
**[[頑強]]や[[不死]]を持つクリーチャーをコピーすることで、それの効力を得られる。なお、戻ってくる際には[[カウンター (目印)|カウンター]]は得るもののコピーではなくなっている点に注意。
  
*[[クリーチャー化]]しているパーマネントをコピーすることで、[[オーラ]]([[エンチャント (キーワード能力)|エンチャント (クリーチャー)]])や[[装備品]]を[[はずす]][[#ルール|ルール]]も参照のこと。
+
*[[クリーチャー化]]しているパーマネントをコピーすることで、[[オーラ]]([[エンチャント (キーワード能力)|エンチャント (クリーチャー)]])や[[装備品]]を[[はずす]]事が出来る。[[#ルール|ルール]]も参照のこと。
  
 
==ルール==
 
==ルール==

2012年9月14日 (金) 01:35時点における版


Mirrorweave / 鏡編み (2)(白/青)(白/青)
インスタント

伝説でないクリーチャー1体を対象とする。ターン終了時まで、他の各クリーチャーはそれのコピーになる。


戦場に出ている全てのクリーチャー対象となったクリーチャーのコピーにする。細胞形成/Cytoshapeの効果範囲を広くしたようなカード。

対象は自分がコントロールするクリーチャーでも対戦相手のものでも構わないし、また変化するのは敵味方含めたすべてのクリーチャーであるため、柔軟性と爆発力を兼ね備えている。さらにインスタントであるため、奇襲性も高い。

とはいえ小回りが効かない感はあり、使い方を間違えると自爆することになりかねない。使い道は以下の通り多種多様であるため、状況ごとに発想を切り替えていく運用が望ましいだろう。

コピーに関しては、コピー可能な値も参照のこと。

利用

攻撃

  • 攻撃宣言後に何らかの攻撃制限能力(例えば防衛など)を持つクリーチャーをコピーして、事実上の制限無視。攻撃に使えない代わりにサイズなどで恵まれているクリーチャーを活用できる。

防御

  • 防衛などの攻撃制限を持つクリーチャーをコピーすることで、相手クリーチャーの攻撃参加を阻止、足止めとなる。
    • その場合、攻撃クリーチャー指定ステップに入る前に使わなければいけない点に注意。攻撃クリーチャーの指定はターン起因処理のひとつで、ステップに入ってしまったら即座に処理される。その後で防衛を与えても、既に攻撃に参加している状態なので意味がない。
    • クリーチャー化しているパーマネントをコピーする場合、攻撃宣言後でも有効な場合がある。コピーはすべて非クリーチャーになり、攻撃から取り除かれるため。下記ルール参照。
    • 単純に、パワー0のクリーチャーをコピーするのも有効。ただし対戦相手が何らかのパワー強化を利用してくる可能性を考えれば、安全とは言い切れない。
  • 聖遺の騎士/Knight of the Reliquaryなどの、プレイヤーごとにP/T値が異なるクリーチャーをコピーすれば、戦闘時に一方的に打ち取れる。ただし、相手よりも自分のほうが効率的にサイズを大きくできることが前提となる。

その他

  • 除去耐性をつけたりなくしたりすることができる。
    • プロテクションを持つクリーチャーをそれを持たない他のクリーチャーのコピーにする事で一時的に除去耐性を失わせる事ができる。
    • 単体除去に対応して呪禁を持つクリーチャーをコピーすることで、対象不適正立ち消えさせる事ができる。
    • 頑強不死を持つクリーチャーをコピーすることで、それの効力を得られる。なお、戻ってくる際にはカウンターは得るもののコピーではなくなっている点に注意。

ルール

参考

QR Code.gif