寄せ餌/Lure

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Lure / 寄せ餌 (1)(緑)(緑)
エンチャント — オーラ(Aura)

エンチャント(クリーチャー)
エンチャントされているクリーチャーをブロックできるすべてのクリーチャーは、エンチャントされているクリーチャーをブロックする。


ブロック強制を付与するの定番オーラ

構築ではほとんど使われないが、リミテッドではエンドカード。これをつけた1体を犠牲にして、残り全てのクリーチャー攻撃対戦相手通すことができる。

マジック最古典のコンボのひとつに、これを茂みのバジリスク/Thicket Basiliskにつけてブロック・クリーチャーを一掃というものがある(→バジリスク能力#バジリスク能力と寄せ餌)。バジリスク能力の他に接死ランページ側面攻撃も相性抜群。

[編集] ルール

  • ブロック強制効果はルールやブロック制限を超える効果は無い。タップ状態のクリーチャーはブロックに参加できないし、エンチャントされたクリーチャーが飛行を持ってれば飛行を持たないクリーチャーはエンチャントされたクリーチャーをブロックできない。クリーチャーがエンチャントされたクリーチャーをブロックするためにコスト支払いが必要な場合、それらはブロックしなくてもよい。
  • エンチャントされたクリーチャーをブロックできないクリーチャーは、ブロックに参加しなくてもよいし他のクリーチャーをブロックしてもよい。
  • 寄せ餌がついた攻撃クリーチャーが複数いた場合、各クリーチャーはいずれかのブロック可能な寄せ餌がついたクリーチャーをブロックする。宮殿の護衛/Palace Guardのように複数のクリーチャーをブロックできるクリーチャーは、可能なものをすべてブロックしなければいけない。

[編集] 関連カード

寄せ餌能力を与えるパーマネント・カードインスタントソーサリーで寄せ餌能力を与えるカードは誘いの匂い/Alluring Scentを、自ら寄せ餌能力を持つクリーチャーはエルフの吟遊詩人/Elvish Bardを参照。

[編集] 参考

QR Code.gif