生み出すことのできる

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

生み出すことのできる/could produceは、マナタイプまたはを定義するルール用語である。

目次

[編集] 解説


Reflecting Pool / 反射池
土地

(T):あなたのマナ・プールに、あなたがコントロールする土地が生み出すことのできるいずれかのタイプのマナ1点を加える。



Exotic Orchard / 風変わりな果樹園
土地

(T):あなたのマナ・プールに、対戦相手1人がコントロールする土地が生み出すことのできるいずれかの色のマナ1点を加える。


パーマネントが生み出すことのできるマナのタイプ/色」とは、そのパーマネントのいずれかの能力がその時点で解決されたと「仮定」して、それによってマナ・プールに加えられるマナのタイプ/色のことである。ただし、以下に従う。

  • その時点で存在しているすべての置換効果を可能な順番で適用したものとして考える。
  • その能力を使うためのコスト支払えるかどうかは考慮しない。
  • その能力を使うための条件が満たされているかどうかは考慮しない。
  • そのパーマネントの能力がその時点でマナを生み出さない場合、または生み出されるマナのタイプ/色が定義されていない場合、そのパーマネントが生み出すことのできるマナのタイプ/色は存在しないものとする。

なお、マナのタイプとは無色の6つのことを指し(CR:106.1b)、色とは白、青、黒、赤、緑の5つのことを指す(CR:105.1)。

[編集] 具体例

  • 反射池/Reflecting Poolアダーカー荒原/Adarkar Wastesだけをコントロールしている場合、反射池は無色マナ白マナ青マナを生み出すことができる。
    • アダーカー荒原の1番目のマナ能力がたった今解決されたとした場合、生み出されるマナは無色マナである。同様に2番目のマナ能力が解決されたとした場合、生み出されるマナは白マナか青マナである。よって「アダーカー荒原が生み出すことのできるマナのタイプ」は「無色と白と青」である。
    • なお、反射池はマナのタイプを見ているだけなので、ダメージ与える効果は引き継がない。
  • 反射池と涙の川/River of Tearsだけをコントロールしており、このターン土地プレイしていない場合、反射池は青マナを生み出すことができるが、黒マナは生み出せない。
  • 反射池と涙の川だけをコントロールしており、このターンに土地をプレイしている場合、反射池は黒マナを生み出すことができるが、青マナは生み出せない。
  • 反射池とタップ状態のファイレクシアの塔/Phyrexian Tower以外の土地をコントロールしておらず、クリーチャーもコントロールしていない場合、反射池は黒マナを生み出すことができる。
    • ファイレクシアの塔のマナ能力の起動コスト(ファイレクシアの塔をタップし、クリーチャーを1体生け贄に捧げる)は現時点では支払えないが、それは考慮しない。
  • 反射池と雨雲の迷路/Nimbus Mazeだけをコントロールしている場合、反射池は無色マナか白マナか青マナを生み出すことができる。
    • 雨雲の迷路の2番目と3番目のマナ能力は現時点では起動できないが、それは考慮しない。
  • 反射池とガイアの揺籃の地/Gaea's Cradle以外の土地をコントロールしておらず、クリーチャーもコントロールしていない場合、反射池はどのタイプのマナも生み出すことができない。
    • ガイアの揺籃の地のマナ能力がたった今解決されたとした場合、緑マナは1マナも生み出されない。
  • 反射池と隕石のクレーター/Meteor Craterだけをコントロールしている場合、反射池はどのタイプのマナも生み出すことができない。
    • 有色のパーマネントがないので、「隕石のクレーターが生み出すことのできるマナのタイプ」は定義されない。
  • 反射池と冠雪の平地/Snow-Covered Plainsだけをコントロールしている場合、反射池は白マナを生み出すことができるが、それは氷雪マナではない。
    • 氷雪マナであることはマナのタイプではない。「冠雪の平地が生み出すことのできるマナのタイプ」は「白」だけである。
  • あなた風変わりな果樹園/Exotic Orchardだけをコントロールしており、対戦相手がアダーカー荒原だけをコントロールしている場合、風変わりな果樹園は白マナか青マナを生み出せるが、無色マナは生み出せない。
    • 無色は色ではない。「アダーカー荒原が生み出すことのできるマナの色」は「白と青」だけである。
  • 参照する能力がマナ能力でなくとも構わない。起動型能力だけでなく誘発型能力によって生み出すのことできるマナでもよい。
    • あなたが反射池と崩壊する痕跡/Crumbling Vestigeをコントロールしているのならば、反射池で全てのタイプのマナを生み出すことができる。

[編集] その他

  • 日本語版のカードルール文章での「生み出すことできる」と、総合ルールの日本語訳(参考)での「生み出すことできる」は、どちらも「could produce」の訳語であり、同じものである。

[編集] 参考

引用:総合ルール 20170120.0

QR Code.gif