宝物

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
5行: 5行:
  
 
==概要==
 
==概要==
初出は[[イクサラン]]。[[トークン]]のみが持つ[[サブタイプ]]である。すべて「(T),この[[アーティファクト]]を[[生け贄に捧げる]]:好きな[[色]]1色の[[マナ]]1点を加える。」という[[マナ能力]]を持つ。
+
初出は[[イクサラン]]。[[トークン]]のみが持つ[[サブタイプ]]である。宝物であることを参照する[[カード]]が存在する。
  
このサブタイプ自体に特別な[[総合ルール|ルール]]は存在しないが、宝物であることを参照する[[カード]]が存在する。
+
[[生成]]するトークンが「宝物(Treasure)・トークン」と指定されている場合、そのトークンの[[特性]]の決定にあたって[[総合ルール]]に記載された下記の定義を用いる。
 +
 
 +
『「(T),この[[アーティファクト]]を[[生け贄に捧げる]]:好きな[[色]]1色の[[マナ]]1点を加える。」を持つ、[[無色]]の宝物・アーティファクト・トークンである。』
 +
 
 +
*このトークンが持つ能力は[[マナ能力]]である。
  
 
==開発秘話==
 
==開発秘話==
21行: 25行:
 
**ちなみに、[[カード名]]に「宝物」を含む[[宝物の地図/Treasure Map]]などの振り仮名は「ほうもつ」である。
 
**ちなみに、[[カード名]]に「宝物」を含む[[宝物の地図/Treasure Map]]などの振り仮名は「ほうもつ」である。
 
*[[ラヴニカの献身]]時点で[[落葉樹]][[メカニズム]]に位置付けられている<ref>[http://markrosewater.tumblr.com/post/181699198428/seeing-treasure-tokens-in-rna-is-great-do-you Seeing treasure tokens in RNA is great! Do you...](Blogatog [[2019年]]1月4日)</ref><ref>[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/making-magic/more-odds-ends-ravnica-allegiance-2019-02-04 More Odds & Ends: Ravnica Allegiance]/[https://mtg-jp.com/reading/mm/0031715/ さらなるこぼれ話:『ラヴニカの献身』](Making Magic 2019年2月4日 Mark Rosewater著)</ref>。
 
*[[ラヴニカの献身]]時点で[[落葉樹]][[メカニズム]]に位置付けられている<ref>[http://markrosewater.tumblr.com/post/181699198428/seeing-treasure-tokens-in-rna-is-great-do-you Seeing treasure tokens in RNA is great! Do you...](Blogatog [[2019年]]1月4日)</ref><ref>[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/making-magic/more-odds-ends-ravnica-allegiance-2019-02-04 More Odds & Ends: Ravnica Allegiance]/[https://mtg-jp.com/reading/mm/0031715/ さらなるこぼれ話:『ラヴニカの献身』](Making Magic 2019年2月4日 Mark Rosewater著)</ref>。
 +
*[[基本セット2020]]から一部のトークンの特性が総合ルールで定義されるようになったが、宝物・トークンはその第一号となった。
  
 
==脚注==
 
==脚注==
32行: 37行:
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
 
{{#CR:205.3g}}
 
{{#CR:205.3g}}
 +
{{#CR:111.10a}}

2019年7月12日 (金) 16:22時点における版

宝物/Treasureアーティファクト・タイプの1つ。


Pirate's Prize / 海賊の獲物 (3)(青)
ソーサリー

カードを2枚引く。宝物(Treasure)トークンを1つ生成する。(それは、「(T),このアーティファクトを生け贄に捧げる:好きな色1色のマナ1点を加える。」を持つアーティファクトである。)



Treasure Map / 宝物の地図 (2)
アーティファクト

(1),(T):占術1を行う。宝物の地図の上に目印(landmark)カウンターを1個置く。その後、これの上に目印カウンターが3個以上置かれていたなら、それらのカウンターを取り除き、宝物の地図を変身させ、宝物(Treasure)トークンを3つ生成する。(それらは、「(T),このアーティファクトを生け贄に捧げる:好きな色1色のマナ1点を加える。」を持つアーティファクトである。)

Treasure Cove / 宝物の入り江
土地

(《宝物の地図/Treasure Map》から変身する。)
(T):(◇)を加える。
(T),宝物(Treasure)1つを生け贄に捧げる:カードを1枚引く。


概要

初出はイクサラントークンのみが持つサブタイプである。宝物であることを参照するカードが存在する。

生成するトークンが「宝物(Treasure)・トークン」と指定されている場合、そのトークンの特性の決定にあたって総合ルールに記載された下記の定義を用いる。

『「(T),このアーティファクト生け贄に捧げる:好きな1色のマナ1点を加える。」を持つ、無色の宝物・アーティファクト・トークンである。』

  • このトークンが持つ能力はマナ能力である。

開発秘話

イクサランより前、テーロス・ブロックに「このアーティファクトを生け贄に捧げる:好きな色1色のマナ1点を加える。」という能力を持つ「金/Gold」トークンを生み出す金箔付け/Gild黄金の呪いのマカール王/King Macar, the Gold-Cursedが収録されていた。

イクサランのデザイン中、3色の部族である海賊をサポートするメカニズムとして金・トークンを使うことが検討された。フレイバー的にも海賊にふさわしかったが、プレイテスト中に霊気紛争即席との相性が良すぎることが判明したため、能力の起動コストタップを加えた宝物・トークンを新たに作ることになった[1]

  • ルール上は起動コストにタップが含まれるか否かにかかわらず、生け贄に捧げることと即席とを一つの呪文に対して両立させることはできない。CR:601.2gにある通り、マナ能力はコストを支払う前に起動する必要があり、マナを出すために生け贄に捧げたとすると、即席を利用する段階では既に戦場にないためである。もちろん、ある即席呪文のコストとしてタップして唱え終わったあと、同じターンにマナを出して別の用途に充てることは可能なので、金・トークンが即席と相性が良いことに間違いはない。

その他

脚注

  1. Just for Ix(alan), Part 1/ただ『イクサラン』のために その3Making Magic 2017年9月18日 Mark Rosewater著)
  2. The Tokens of Ixalan /『イクサラン』のトークン(Feature 2017年9月13日 Blake Rasmussen著)
  3. Seeing treasure tokens in RNA is great! Do you...(Blogatog 2019年1月4日)
  4. More Odds & Ends: Ravnica Allegiance/さらなるこぼれ話:『ラヴニカの献身』(Making Magic 2019年2月4日 Mark Rosewater著)

参考

引用:総合ルール 20200122.0

引用:総合ルール 20200122.0

QR Code.gif