換装

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
換装/Reconfigure
種別 起動型能力
登場セット 神河:輝ける世界
神河:輝ける世界統率者デッキ
CR CR:702.151

換装(かんそう)/Reconfigureは、神河:輝ける世界で制定されたキーワード能力装備品であるアーティファクト・クリーチャーが持つ起動型能力である。


Rabbit Battery / 兎電池 (赤)
アーティファクト クリーチャー — 装備品(Equipment) 兎(Rabbit)

速攻
装備しているクリーチャーは+1/+1の修整を受け速攻を持つ。
換装(赤)((赤):これを、あなたがコントロールしているクリーチャー1体を対象としてつけるか、クリーチャーからはずす。換装はソーサリーとしてのみ行う。ついている間、これはクリーチャーではない。)

1/1


Blade of the Oni / 鬼の刃 (1)(黒)
アーティファクト クリーチャー — 装備品(Equipment) デーモン(Demon)

威迫
装備しているクリーチャーは、基本のパワーとタフネスが5/5になり、威迫を持ち、他の色やタイプに加えて黒のデーモン(Demon)でもある。
換装(2)(黒)(黒)((2)(黒)(黒):これを、あなたがコントロールしているクリーチャー1体を対象としてつけるか、クリーチャーからはずす。換装はソーサリーとしてのみ行う。ついている間、これはクリーチャーではない。)

3/1

定義

換装 [コスト]/Reconfigure [コスト]は、「[コスト]:あなたコントロールしていてこれでないクリーチャー1体を対象とする。このパーマネントをそれにつける起動ソーサリーとしてのみ行う。」および、「[コスト]:このパーマネントはずす。ソーサリーとしてのみ起動でき、このパーマネントがクリーチャーについていなければ起動できない。」を意味する。

換装をもつ装備品をクリーチャーにつけると、その装備品ははずれるまでクリーチャーではなくなる。

解説

アーティファクト・クリーチャーが変形して他のクリーチャーの武具となる機能を表現した能力である。

神河:輝ける世界では全色に有色アーティファクト・クリーチャーとして存在する。

ルール

装備品をつけるための能力ということで、装備と多くの点で共通している。

  • 既に装備されている装備品を、別のクリーチャーに換装しなおすことができる。その装備品を装備しているクリーチャー自身を対象にしてもよい。
    • 装備能力とは異なり、換装能力によってその装備品を直接はずすこともできる。
  • 換装能力が不正な対象になった場合、装備品は移動しない。それ以前に装備していたクリーチャーからはずれたり、クリーチャーではないが装備されていない状態になったりもしない。
  • 不正あるいは存在しないパーマネントに装備されている装備品は、状況起因処理によってそのパーマネントからはずれ、クリーチャーに戻る。以下はその不正に該当するものである。
    1. 装備品の性質に対するプロテクション(典型例はプロテクション(アーティファクト))を持つクリーチャーには装備できない。
    2. 「装備品」のサブタイプを持たないアーティファクトは、クリーチャーに装備できない。
  • 換装能力中の「あなた」とは、この起動型能力のコントローラーを指す。そのため、換装能力の起動後に装備品のコントローラーが変わっても、その装備品は解決時に問題なく対象としたクリーチャーにつけられる。
  • 換装能力を持つ装備品が他のカード・タイプ変更効果によってクリーチャー化された場合、タイムスタンプ順に処理される。装備中に他の効果によってクリーチャーになったなら、状況起因処理によってクリーチャーから外れる。
  • 換装能力を持つ装備品が装備されている間に換装能力を失った場合、その装備品がはずれるまでの間はクリーチャーでなくなる効果が持続する。
  • 換装能力をもつ装備品は、換装以外の効果(例えば古代を継ぐ者、ナヒリ/Nahiri, Heir of the Ancientsの[+1]能力)によってクリーチャーにつけることができる。その場合もその装備品は装備されている間はクリーチャーではなくなる。
  • 換装能力は装備能力の変種ではない
  • 水銀の精霊/Quicksilver Elemental変容などで、装備品ではないクリーチャーが換装を持つことができるが、換装能力を起動しても装備品でないクリーチャーはクリーチャーにつけられない(CR:301.5c)。

その他

  • 他のクリーチャーにつけることができるクリーチャーとして、リシドの発展形と言える。
  • 過去には、Mystery BoosterのR&D playtest cards枠にて「装備できる機体」であるUnicycle (playtest)が登場していた。

参考

引用:総合ルール 20231117.0

QR Code.gif