リミテッド

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
(リミテッドで使用できるカード)
(リミテッドで使用できるカード)
 
28行: 28行:
  
 
==リミテッドで使用できるカード==
 
==リミテッドで使用できるカード==
リミテッドで使用できるカードは、開封するブースターパックのカードセットに属するカードに限られる。ブースターパックに含まれている、そのブースターパックのカードセットに属さないカード(基本土地含み)と[[トークン・カード]]は、そのカードを登録するプレイヤーが保持する。
+
リミテッドで使用できるカードは、開封するブースターパックのカードセットに属するカードに限られる。ブースターパックに含まれている、そのブースターパックの(基本氷雪土地、荒地/Wastes以外の)基本土地、カードセットに属さないカード、[[チェックリスト・カード]]、[[トークン・カード]]は、そのカードを登録するプレイヤーが保持する。
  
ブースター・ドラフトでは、通常の基本土地のスロットから出た全てのカード(該当カードセットに属さないもの含み)はパックに残した状態でのドラフトする、ただしドラフトしたカードの使用可否は上記のルールに従す。
+
ブースター・ドラフトでは、通常の基本土地のスロットから出た全てのカードはパックに残した状態でのドラフトする、ただしドラフトしたカードの使用可否は上記のルールに従す。
  
 
*例えば、[[ゼンディカー]]のブースターパックに[[ゼンディカー#ヴィンテージ・カード|ヴィンテージ・カード]]として[[陥没孔/Sinkhole]]が封入されていた場合、そのブースターパックを開封した(または陥没孔をドラフトした)プレイヤーが陥没孔を貰うことができる。しかし、それはゼンディカーのカードでないので、このイベントの間はデッキに入れることはできない。
 
*例えば、[[ゼンディカー]]のブースターパックに[[ゼンディカー#ヴィンテージ・カード|ヴィンテージ・カード]]として[[陥没孔/Sinkhole]]が封入されていた場合、そのブースターパックを開封した(または陥没孔をドラフトした)プレイヤーが陥没孔を貰うことができる。しかし、それはゼンディカーのカードでないので、このイベントの間はデッキに入れることはできない。

2019年10月22日 (火) 01:10時点における最新版

リミテッド/Limitedは、マジックフォーマットの1つ。「限定戦」とも呼ばれる。

目次

[編集] 解説

構築があらかじめ用意したカードから自由に選択してデッキを構築するのに対し、リミテッドは未開封のパックから出てきたカードと任意の枚数の基本土地カードのみを使ってその場でデッキを構築しゲームを行う。

自分が開封したパックのカードのみを使用する「シールド」、一定のルールに基づいてカードをやり取りして自分が使うカードを決定する「ブースター・ドラフト」「ロチェスター・ドラフト」が認定されている。

多人数戦のリミテッドのトーナメントは、双頭巨人戦のみが2005年10月1日から認定されている。認定されている形式はシールドのみである。

認定大会での細かい規則は、マジック・イベント規定を参照のこと。

[編集] リミテッドでの構築ルール

リミテッドは自らが使うカードを決定した後のデッキの構築ルールにも、構築フォーマットとは以下のような差異がある。

  • デッキの最低枚数は40枚であり、上限はない。
  • 1つのデッキに基本土地でない同じ英語名のカードは4枚までという制限(いわゆる4枚制限ルール)は適用されない。
  • 平地/Plains島/Island沼/Swamp山/Mountain森/Forestという名前のカードは、自分のデッキやサイドボードに何枚でも加えてよい。
  • マジック・イベント規定総合ルールの別途規定により使用できないカードを除く、禁止カード制限カードは一切存在しない。
  • 獲得したカードのうち、メインデッキに使われなかったカードは自動的にすべてサイドボードとなる。枚数も15枚である必要がない。必要であれば、サイドボードに基本土地を追加することができる。
  • リミテッドのサイドボーディングはデッキの枚数が40枚以上という条件を満たしていれば制限はない。構築のサイドボーディングは2013年7月13日以前までは1対1の交換しかできなかったが、リミテッドではそれ以前から自由度の高いサイドボーディングが可能であった。
    • デッキリストを用いない一般RELのイベントにおいては、ヘッド・ジャッジまたはイベント主催者が「マッチごとにデッキを初期状態に戻す必要がある」と宣言しない限りは、メインデッキを初期の状態に戻す義務が無く、とあるマッチの2ゲーム以降メインデッキとサイドボードを入れ替え、そのまま次のマッチに臨んだり、マッチ間でデッキの調整を行っても問題ない。RELが競技以上の場合は、イベント主催者はこの選択を行うことはできず、プレイヤーはマッチごとにデッキを初期状態に戻さなければならない。

[編集] リミテッドで使用できるカード

リミテッドで使用できるカードは、開封するブースターパックのカードセットに属するカードに限られる。ブースターパックに含まれている、そのブースターパックの(基本氷雪土地、荒地/Wastes以外の)基本土地、カードセットに属さないカード、チェックリスト・カードトークン・カードは、そのカードを登録するプレイヤーが保持する。

ブースター・ドラフトでは、通常の基本土地のスロットから出た全てのカードはパックに残した状態でのドラフトする、ただしドラフトしたカードの使用可否は上記のルールに従す。

  • 例えば、ゼンディカーのブースターパックにヴィンテージ・カードとして陥没孔/Sinkholeが封入されていた場合、そのブースターパックを開封した(または陥没孔をドラフトした)プレイヤーが陥没孔を貰うことができる。しかし、それはゼンディカーのカードでないので、このイベントの間はデッキに入れることはできない。
  • 旧ルールでは「基本土地スロットから基本でない土地かそのセットに属するカードが封入されていた」のみ基本土地のスロットから出たカードがドラフト対象だったが、エルドレインの王権より現行の仕様に変更された。

また、一部のセットを用いるリミテッドイベントでは、該当カードセットに属さない一部カードが使用可能という特例がある。

15枚未満のエラーパックや印刷ミス・初期傷のあるカードなど、トーナメントに不都合なパックやカードが手元に来てしまったときはジャッジに報告すること。

  • もちろん1枚を隠し故意に交換などを行うのは重大な不正行為であり、「非紳士的行為 ─ イベント物品の窃盗」として処罰される。

[編集] 特別的な扱い

一部のリミテッドイベントでは、さらなる例外規定が追加される場合がある。

[編集] プレリリース

ラヴニカへの回帰以降のプレリリース・トーナメントにおいては、プレリリース・パックに含まれるプレリリース・カードを使用することができる。

[編集] Magic Onlineのリミテッド

カードの現物化の関係上、基本土地もドラフト対象となる。

[編集] ニクスへの旅を用いるリミテッド

テーロス・ブロックカード全15種類が各1枚ずつ封入されているニクスへの旅ブースターパックを開封した場合、そのパックの全てのカードは開封したプレイヤーが保持し、新たなパックを受け取ってイベント続行が推奨される。ただし、主催者やヘッド・ジャッジの決定により、交換しないでもよい[1]

  • なお、上記のパックは「不都合なパック」とみなされるので、開封した際にジャッジに報告しなければならない[2]

[編集] 基本セット2019基本セット2020を用いるリミテッド

シールドでは、基本土地のスロットから出た基本でない土地は自分のカードプールに加え入れることができる。ブースター・ドラフトでは、通常の基本土地のスロットから出た全てのカードはパックに残した状態でのドラフトが推奨される。

[編集] 脚注

  1. What to do if you open the “God Pack” in a limited tournament.(Magic Judge 2014年4月29日)
  2. A Divine Gift/神からの贈り物(Arcana 2014年4月28日 WotC著)

[編集] 参考

QR Code.gif