ギデオンの敗北/Gideon's Defeat

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Gideon's Defeat / ギデオンの敗北 (白)
インスタント

攻撃かブロックしている白のクリーチャー1体を対象とし、それを追放する。それがギデオン(Gideon)・プレインズウォーカーであるなら、あなたは5点のライフを得る。


の敗北サイクルレンジストライク型の単体除去ギデオンプレインズウォーカー対象とすればライフ獲得。

1マナインスタント追放効果は非常に優秀だが、ネックになるのはその対象の狭さ。汎用性が乏しいのは色対策カードの宿命だが、システムクリーチャー除去できず、またサイクルで唯一プレインズウォーカーを能動的に対処できない。

構築で採用されるかはメタゲーム次第。破壊不能PIG持ちを多用する白いビートダウンが流行るようならば、サイドボードに採用される可能性はある。

  • 対象カード・タイプ解決時に参照するカード・タイプが異なるという珍しい効果。ギデオンはいずれも自身をクリーチャー化させる忠誠度能力を持つため、それを利用したルール文章となっている。そのためサイクルの他の4枚と異なり、(クリーチャー化させる手段を別途用いるなどしない限り)ギデオン以外のプレインズウォーカーを倒せず、ギデオンを倒せるかも対戦相手次第となる。

[編集] 関連カード

[編集] サイクル

破滅の刻の敗北サイクル。いずれもアンコモン

自身と同じ呪文又はパーマネント対象とする色対策カードであり、対象がカード名に登場するプレインズウォーカー・タイプを持っている場合は追加のボーナスが得られる。

イラストではニコル・ボーラス/Nicol Bolasに敗北するゲートウォッチ/The Gatewatchの姿が、フレイバー・テキストではその際のボーラスの台詞が描写されている。

[編集] 参考

QR Code.gif