Staying Power

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Staying Power (2)(白)
エンチャント

Staying Powerが戦場にあるかぎり、「ターン終了時まで」と「このターン」の効果は終わらない。


とんでもないルール破壊カード。1ターン限定の効果が永続的な効果になってしまう。単純な巨大化/Giant Growth瞬速を持つ+3/+3修整オーラのように振る舞う(しかも除去することもできない)と考えると恐ろしい。他にも能力なら炎のブレス/Firebreathing系の能力+1/+0カウンターを乗せるとほぼ同等となる。いいところばかりではなく、流動石の巨人/Flowstone Giantなどは能力を起動すると二度と戻れなくなってしまったりと、マイナス効果もある。

オアリムの詠唱/Orim's Chantと組み合わせれば、単色で計4マナ(キッカー込みなら5マナ)のお手軽ロックの出来上がり。他にも、盗用/Plagiarizeドローを止めたり、中断/Abeyance起動型能力も封じてみたり。天使の嗜み/Angel's Graceならばこれを割る以外に対処不可能な無敵状態となる。

  • 期間限定で銀枠のカードも使用できる統率者戦では禁止カードに指定された。

[編集] 参考

  1. GET IT? UNHINGED EDITION, PART 2 / わかる?『Unhinged』編 その2
QR Code.gif