海門の擁護者、リンヴァーラ/Linvala, Shield of Sea Gate

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Linvala, Shield of Sea Gate / 海門の擁護者、リンヴァーラ (1)(白)(青)
伝説のクリーチャー — 天使(Angel) ウィザード(Wizard)

飛行
あなたのターンの戦闘の開始時に、あなたのパーティーが全員そろっている場合、対戦相手がコントロールしていて土地でないパーマネント1つを対象とする。あなたの次のターンまで、それでは攻撃もブロックもできず、それの起動型能力は起動できない。
海門の擁護者、リンヴァーラを生け贄に捧げる:呪禁か破壊不能を選ぶ。ターン終了時まで、あなたがコントロールしているクリーチャーはその能力を得る。

3/3

あなたターン戦闘開始時にパーティーがそろっていればパーマネント1つの攻撃ブロック起動を封じる(留置能力と、自らを犠牲にあなたのクリーチャーを守る能力を持つ伝説の天使ウィザード

3マナ3/3飛行の高い基本スペックに加えて戦況を有利に保つ能力を2つ備えている。ただし能動的にカード・アドバンテージを取れるような能力ではないため、単体除去には決して強くない。

全体的に重い天使の中では軽量級でもあり、集合した中隊/Collected Companyに対応することから、パーティー参照能力は無視してヒストリックエンジェル・カンパニーで採用されることがある。

リミテッドではウィザードとしてパーティーに参加できる3/3飛行というだけでも強力。優勢時には留置能力を狙いつつ、劣勢時には起動型能力フルアタックを牽制できる。

  • 誘発型能力if節ルールを使用している。誘発時と解決時の両方でパーティーが全員そろってないなら、能力は誘発せず解決に際して何もしない。ただし誘発時と解決時でパーティーを構成しているクリーチャーが同じである必要はない。

[編集] 関連カード

[編集] サイクル

ゼンディカーの夜明けの2伝説のクリーチャーサイクル稀少度レア

[編集] ストーリー

破壊された海門/Sea Gateに飛び来たり、再建への協力を申し出たリンヴァーラ/Linvala天使の存在が探検協会と人々を動かし、タズリ/Tazriとともに再建の立役者となった。

詳細はリンヴァーラ/Linvalaを参照。

[編集] 参考

QR Code.gif