エイヴンの擬態術士/Aven Mimeomancer
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
細 |
|||
7行: | 7行: | ||
[[リミテッド]]では自身が十分なスペックの上、航空戦力の充実や対処不能の巨大クリーチャーを弱体化したりと獅子奮迅の活躍。[[バントの信刃/Bant Sureblade]]のように元々強力な[[能力]]を持ったクリーチャーであれば、序盤からの攻勢に大きく貢献できる。 | [[リミテッド]]では自身が十分なスペックの上、航空戦力の充実や対処不能の巨大クリーチャーを弱体化したりと獅子奮迅の活躍。[[バントの信刃/Bant Sureblade]]のように元々強力な[[能力]]を持ったクリーチャーであれば、序盤からの攻勢に大きく貢献できる。 | ||
− | *[[ | + | ==ルール== |
− | ** | + | *この[[効果]]は、「飛行を持つ」という[[種類別]]第6種と「3/1になる」という第7b種からなる。その他の[[特性]]は変更しない。例えば、それ以前の[[能力]]を失わせるようなことはない。 |
− | * | + | *これは[[誘発型能力]]なので、エイヴンの擬態術士が[[戦場]]を離れても効果は持続する。 |
+ | *この3/1飛行にする効果はエイヴンの擬態術士の能力によるものであり、羽根カウンターにそのような効果があるわけではない。羽根カウンターは単にエイヴンの擬態術士の効果が持続するための条件であり、羽根カウンター自体にはなんの効果もない。 | ||
+ | *3/1飛行になるのはエイヴンの擬態術士の能力の[[対象]]としたクリーチャーだけである。エイヴンの擬態術士の能力で置いた羽根カウンターを[[魔力の導管/Power Conduit]]などで他のクリーチャーに移したり、他の方法で羽根カウンターをクリーチャーに置いても([[巣を守るものカンジー/Kangee, Aerie Keeper]]など)、それだけでは3/1飛行にはならない。 | ||
+ | *羽根カウンターが1個以上置かれていれば効果は持続する。このとき、同名のカウンターは互いに区別しないため、どの羽根カウンターが何によって置かれたかは関係しない。[[増殖]]など別の方法で置いた羽根カウンターも含めてどれか1個でも置かれていればよい。 | ||
+ | *既にエイヴンの擬態術士の能力で羽根カウンターを置いたクリーチャーをさらにエイヴンの擬態術士の能力の対象としてもよい。通常は意味がないが、1個目を置いたあとに他の効果で基本のパワーやタフネスを変更されていたり、飛行を失っていた場合は、さらに上書きして3/1飛行にできる。また、何らかの方法で羽根カウンターが取り除かれても、羽根カウンターが1個以上残っていれば効果が継続する。 | ||
==参考== | ==参考== | ||
*[[カード個別評価:アラーラ再誕]] - [[レア]] | *[[カード個別評価:アラーラ再誕]] - [[レア]] |
2024年7月16日 (火) 00:33時点における最新版
Aven Mimeomancer / エイヴンの擬態術士 (1)(白)(青)
クリーチャー — 鳥(Bird) ウィザード(Wizard)
クリーチャー — 鳥(Bird) ウィザード(Wizard)
飛行
あなたのアップキープの開始時に、クリーチャー1体を対象とする。あなたはそれの上に羽根(feather)カウンターを1個置いてもよい。そうした場合、それの上に羽根カウンターが置かれ続けているかぎり、そのクリーチャーは基本のパワーとタフネスが3/1であるとともに飛行を持つ。
自分のアップキープのたび、クリーチャー1体を3/1飛行に変えていくフライヤー。
中盤以降は腐りがちな1~2マナ圏の小型クリーチャーを回避能力持ちのクリーチャーに変えられる。また、ティムと合わせれば対戦相手のクリーチャーの除去にも使え、ティムがなくても大型フライヤーを弱体化させることもできる。単体でも3マナで3/1飛行とアタッカーとして期待できる優秀なクリーチャー。
リミテッドでは自身が十分なスペックの上、航空戦力の充実や対処不能の巨大クリーチャーを弱体化したりと獅子奮迅の活躍。バントの信刃/Bant Surebladeのように元々強力な能力を持ったクリーチャーであれば、序盤からの攻勢に大きく貢献できる。
[編集] ルール
- この効果は、「飛行を持つ」という種類別第6種と「3/1になる」という第7b種からなる。その他の特性は変更しない。例えば、それ以前の能力を失わせるようなことはない。
- これは誘発型能力なので、エイヴンの擬態術士が戦場を離れても効果は持続する。
- この3/1飛行にする効果はエイヴンの擬態術士の能力によるものであり、羽根カウンターにそのような効果があるわけではない。羽根カウンターは単にエイヴンの擬態術士の効果が持続するための条件であり、羽根カウンター自体にはなんの効果もない。
- 3/1飛行になるのはエイヴンの擬態術士の能力の対象としたクリーチャーだけである。エイヴンの擬態術士の能力で置いた羽根カウンターを魔力の導管/Power Conduitなどで他のクリーチャーに移したり、他の方法で羽根カウンターをクリーチャーに置いても(巣を守るものカンジー/Kangee, Aerie Keeperなど)、それだけでは3/1飛行にはならない。
- 羽根カウンターが1個以上置かれていれば効果は持続する。このとき、同名のカウンターは互いに区別しないため、どの羽根カウンターが何によって置かれたかは関係しない。増殖など別の方法で置いた羽根カウンターも含めてどれか1個でも置かれていればよい。
- 既にエイヴンの擬態術士の能力で羽根カウンターを置いたクリーチャーをさらにエイヴンの擬態術士の能力の対象としてもよい。通常は意味がないが、1個目を置いたあとに他の効果で基本のパワーやタフネスを変更されていたり、飛行を失っていた場合は、さらに上書きして3/1飛行にできる。また、何らかの方法で羽根カウンターが取り除かれても、羽根カウンターが1個以上残っていれば効果が継続する。