Mirror Universe

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Mirror Universe (6)
アーティファクト

(T),Mirror Universeを生け贄に捧げる:対戦相手1人を対象とする。あなたのライフの総量と、そのプレイヤーのライフの総量を交換する。この能力は、あなたのアップキープの間にのみ起動できる。


ライフを入れ替えてしまうアーティファクト

このカードの強さは第6版以降のルールで評価してはいけない。当時のルールでは、フェイズの終了時にライフが0であったプレイヤーだけが敗北することになっていたため、自分のライフを0以下にしてから入れ替えれば、アップキープ・フェイズ(現在のアップキープ・ステップ)終了時に対戦相手が敗北したのだ。Lichとのコンボであるターボリッチが有名であり、発売直後からレジェンドにプレミアが付いた原因は、ひとえにこのカードにあるといえる。

1994年8月1日より、タイプ1(現ヴィンテージ)で制限カードに指定され、タイプ1.5では最初から禁止カードに指定されていたが、1999年10月1日にそれぞれ禁止・制限が解除された。

[編集] 関連カード

ライフの総量を入れ替えるカード。

[編集] 参考

QR Code.gif