時の一掃/Time Wipe

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Time Wipe / 時の一掃 (2)(白)(白)(青)
ソーサリー

あなたがコントロールしているクリーチャー1体をオーナーの手札に戻し、その後クリーチャーをすべて破壊する。


白青全体除去ソーサリー。こちらのクリーチャーは1体助けることができる。

ボーラスの占い師/Augur of Bolasのような序盤のブロッカーシステムクリーチャーを回収したり、フィニッシャーを展開したが数で押し切られそうになったときに仕切り直したりと便利な全体除去。

登場時点でのスタンダードでは浄化の輝き/Cleansing Novaと競合する。イクサランの束縛/Ixalan's Binding荒野の再生/Wilderness Reclamationなども吹き飛ばせるそちらとは一長一短。メタゲームに合わせて使い分けたい。

[編集] ルール

  • 手札戻すクリーチャー解決時に選ぶ。
  • 手札に戻すことは強制である。破壊不能持ちのクリーチャーなどを戻したくなくても、クリーチャーを1体でもコントロールしているなら戻さなければならない。
  • あなたがクリーチャーをコントロールしていないなら、単にクリーチャーをすべて破壊する。
  • 対戦相手のクリーチャーを追放している自分の拘留代理人/Deputy of Detentionを手札に戻す場合、拘留代理人が手札に戻ると同時に追放しているクリーチャーが戦場に戻り、時の一掃によってそのクリーチャーも破壊される。

[編集] 参考

  1. War of the Sparke Promos and Packaging/『灯争大戦』の各種プロモとパッケージ(Card Preview 2019年4月1日 Chris Gleeson著)
QR Code.gif