対黒カード

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索


相手がいデッキの場合により大きな効果を発揮するもの。破滅の刻まで。

注1:プロテクション渡りに関するカードは除外。

注2:備考は省略されているものもあります。詳細は各カードの個別評価WHISPERを参照してください。

目次

[編集]

カード名 コスト タイプ 備考
Black Scarab W エンチャント 黒のクリーチャーにブロックされない。対戦相手が黒パーマネントをコントロールしていると、+2/+2の修整
名誉の斥候/Honorable Scout W クリーチャー CIPで対戦相手の黒か赤のクリーチャー1体につき、ライフを2点得る
発光/Luminesce W インスタント 黒や赤のダメージを全て軽減
天界の粛清/Celestial Purge 1W インスタント 黒か赤のパーマネント1つを追放
黒の防御円/Circle of Protection: Black 1W エンチャント (1):黒の発生源1つのダメージを0に軽減
大いなる禁猟区/Greater Realm of Preservation 1W エンチャント (1)(白):黒か赤の発生源1つのダメージを0に軽減
キスキンの盲信者/Kithkin Zealot 1W クリーチャー CIP→対象の対戦相手の黒か赤のパーマネント1つにつきライフ1点
粛清/Purge 1W インスタント アーティファクト・クリーチャーか黒のクリーチャーを破壊する。再生不可
黒の防御ルーン/Rune of Protection: Black 1W エンチャント (白):黒の発生源1つのダメージを0に軽減
サマイトの務め/Samite Ministration 1W インスタント ダメージを軽減、それが黒か赤の場合はライフゲイン
影封じ/Shadowbane 1W インスタント ダメージを軽減。発生源が黒である場合、軽減された分ライフゲイン
星明かり/Starlight 1W ソーサリー 対戦相手1人の黒のクリーチャー1体につき、ライフを3点得る
正義のうねり/Surge of Righteousness 1W インスタント 攻撃かブロックしている黒か赤のクリーチャー1体を破壊、ライフを2点得る。
Exorcist WW クリーチャー (1)(白),(T):黒のクリーチャー1体を破壊
チョー=アリムの使節/Cho-Arrim Legate 2W クリーチャー 対戦相手が沼、あなたが平地をコントロールしているならマナ・コストなしで唱えられる
足縄/Hobble 2W エンチャント エンチャントされているクリーチャーが黒→ブロックに参加できない
光をもたらす者/Lightbringer 2W クリーチャー (T),生け贄に捧げる:黒のクリーチャー1体を追放
傭兵の密告人/Mercenary Informer 2W クリーチャー 黒の対象にならない
罪の償い/Penance 2W エンチャント 手札1枚をライブラリーの一番上に置く:黒からのダメージを0に軽減
美徳の巡礼者/Pilgrim of Virtue 2W クリーチャー (白),生け贄:黒の発生源が次にあなたに与えるすべてのダメージを軽減
義憤/Righteous Indignation 2W エンチャント 黒か赤のクリーチャーをブロックするたび、そのクリーチャーは+1/+1の修整
厳格な裁き人/Stern Judge 2W クリーチャー

(T):各プレイヤーは、自分の沼1つにつき1ライフを失う

マンガラの公平/Mangara's Equity 1WW エンチャント CIPで黒か赤を選ぶ。その色のクリーチャーがダメージを与えるたび、それに同点のダメージ
鬼斬の聖騎士/Fiendslayer Paladin 1WW クリーチャー 黒や赤の呪文の対象にならない
聖なる灯火の騎士団/Order of the Sacred Torch 1WW クリーチャー (T),1点のライフを支払う:黒の呪文1つを打ち消す
真心の光を放つ者/Devout Lightcaster WWW クリーチャー CIPで黒のパーマネント1つを追放
ダラジャ・グリフィン/Daraja Griffin 3W クリーチャー 生け贄に捧げる:黒のクリーチャー1体を破壊
日中の光/Light of Day 3W エンチャント 黒のクリーチャーは攻撃やブロックできない。
ティーロ大隊長/Major Teroh 3W クリーチャー (3)(白)(白),生け贄に捧げる:すべての黒のクリーチャーを追放
聖なる騎士/Sacred Knight 3W クリーチャー 黒か赤のクリーチャーによってはブロックされない
優雅の領域/Sphere of Grace 3W エンチャント 黒の発生源があなたにダメージを与える場合、そのダメージを2点軽減
怒れる群衆/Angry Mob 2WW クリーチャー あなたのターン中、対戦相手の沼1つにつき+1/+1
Cleanse 2WW ソーサリー すべての黒のクリーチャーを破壊
聖戦の騎士/Crusading Knight 2WW クリーチャー 対戦相手の沼1つにつき+1/+1
Drought 2WW エンチャント 呪文や起動型能力はコストのB一つあたり追加で沼1つ生け贄が必要
因果応報/Karma 2WW エンチャント アップキープに、コントロールする沼の数のダメージ
北の聖騎士/Northern Paladin 2WW クリーチャー (白)(白),(T):黒のパーマネント1つを破壊
Royal Decree 2WW エンチャント 沼か山、黒か赤のパーマネントがタップされると1点ダメージ。累加アップキープ(1)
Serra Inquisitors 4W クリーチャー 黒のクリーチャーをブロックするか、されたら、+2/+0の修整
光帯びの聖騎士/Lightwielder Paladin 3WW クリーチャー プレイヤーに戦闘ダメージを与える→そのプレイヤーの黒か赤のパーマネントを追放
Rashka the Slayer 3WW クリーチャー 黒のクリーチャーをブロックするたび、+1/+2の修整

[編集]

カード名 コスト タイプ 備考
闇の裏切り/Dark Betrayal B インスタント 黒のクリーチャー1体を破壊
リリアナの敗北/Liliana's Defeat B ソーサリー 黒のクリーチャーorプレインズウォーカー1体を破壊。対象がリリアナ(Liliana)・プレインズウォーカーである場合はコントローラーは3ライフを失う
薄煙の信徒/Smolder Initiate B クリーチャー 黒呪文が唱えられる→(1)を支払ってもよい。対象プレイヤーは1ライフを失う
Thrull Wizard 2B クリーチャー (1)(黒):対象の黒の呪文のコントローラーが(黒)か(3)を支払わない限り、それを打ち消す
剃刀顎の鬼/Razorjaw Oni 3B クリーチャー 黒のクリーチャーではブロックできない
要塞の監督官/Stronghold Taskmaster 2BB クリーチャー 他の黒クリーチャーは-1/-1
アーボーグのシャンブラー/Urborg Shambler 2BB クリーチャー 他の黒クリーチャーは-1/-1
悔悟せる吸血鬼/Repentant Vampire 3BB クリーチャー スレッショルド―(T):黒のクリーチャー1体を破壊。
アーボーグのプーラージ/Purraj of Urborg 3BB クリーチャー 黒の呪文が唱えられる→(黒)を支払って、+1/+1カウンター
沼の大蛇/Bog Serpent 5B クリーチャー 生息条件(沼)”

[編集]

カード名 コスト タイプ 備考
秋の帳/Autumn's Veil G インスタント 青や黒の呪文ではこのターン、あなたの呪文を打ち消せず、あなたのクリーチャーを対象にできない
エレファント・グラス/Elephant Grass G エンチャント 黒のクリーチャーは、あなたへ攻撃できない
カビのマムシ/Mold Adder G クリーチャー 対戦相手が青か黒の呪文を唱える→+1/+1カウンター
藻の蔓延/Spreading Algae G エンチャント エンチャント先の沼がタップ→破壊
たい肥/Compost 1G エンチャント 黒のカードが対戦相手の墓地に置かれる→ドロー
腐敗/Decomposition 1G エンチャント エンチャント先に「累加アップキープ:1ライフを支払う」
エンチャント先が死亡→2ライフロス
威圧の誇示/Display of Dominance 1G インスタント ・黒か青のクリーチャーでないパーマネントを破壊
・あなたのパーマネントは黒や青の呪文の対象にならない
刈り取り/Reap 1G インスタント 対戦相手の黒のパーマネントの数だけ、墓地にあるカードを手札に戻す
Spectral Bears 1G クリーチャー 攻撃時、防御プレイヤーに黒パーマネントがないなら、次のアンタップ・ステップの間にアンタップしない
迫力の一撃/Wallop 1G ソーサリー 黒か青の飛行を持つクリーチャー1体を破壊
Freyalise's Charm GG エンチャント 対戦相手が黒の呪文を唱える→(緑)(緑)を支払ってもよい。ドロー
生の躍動/Lifeforce GG エンチャント (緑)(緑):黒の呪文1つを打ち消す
両生カヴー/Amphibious Kavu 2G クリーチャー 黒のクリーチャーをブロックするか、されるか→+3/+3の修整
金線の破れ目/Filigree Fracture 2G インスタント 対象パーマネントが青か黒ならドロー
ナントゥーコの病木刈り/Nantuko Blightcutter 2G クリーチャー スレッショルド ― 対戦相手の黒のパーマネント1つにつき+1/+1の修整
生命の根/Roots of Life 1GG エンチャント 沼がタップ→1ライフ
Thelon's Chant 1GG エンチャント プレイヤーが沼を戦場に出す→そのプレイヤーが自分のクリーチャーに-1/-1カウンターを置かないかぎり、3ダメージ
魔女跡追い/Witchstalker 1GG クリーチャー 対戦相手があなたのターンに黒か青の呪文を唱える→+1/+1カウンターをこれの上に置く
鬱後家蜘蛛の饗宴/Gloomwidow's Feast 3G インスタント 対象クリーチャーが青か黒なら、到達を持つ1/2トークンを出す
カープルーザンの徘徊者/Karplusan Strider 3G クリーチャー 青や黒の呪文の対象にならない
クローサの締めつけ蛇/Krosan Constrictor 3G クリーチャー T:黒のクリーチャー1体は-2/-0の修整
ピグミー・カヴー/Pygmy Kavu 3G クリーチャー CIP→対戦相手の黒のクリーチャー1体につき、カードを1枚引く。
清々しい雨/Refreshing Rain 3G インスタント 対戦相手が沼を、あなたが森をコントロールしているなら、マナ・コストなしで唱えてよい
吊り弓の罠/Slingbow Trap 3G インスタント 飛行を持つ黒クリーチャーが攻撃しているなら、代替コスト(緑)
蛇穴/Snake Pit 3G エンチャント 対戦相手が青か黒の呪文を唱える→1/1の緑のクリーチャー・トークン1体生成
沼ナール/Bog Gnarr 4G クリーチャー プレイヤーが黒の呪文を唱える→+2/+2
湿地飲みの巨人/Marshdrinker Giant 3GG クリーチャー CIP→対戦相手の島か沼を破壊
幽体の魔力/Spectral Force 3GG クリーチャー 攻撃時、防御プレイヤーに黒パーマネントがないなら、次のアンタップ・ステップの間にアンタップしない
Nature's Wrath 4GG エンチャント プレイヤーが沼か黒のパーマネントを戦場に出す→そのプレイヤーは沼か黒のパーマネントを1つ生け贄

[編集] 多色・混成

カード名 コスト タイプ 備考
光の化身/Radiant Essence 1GW クリーチャー 対戦相手が黒のパーマネントをコントロールしている限り、+1/+2の修整
発光カヴー/Radiant Kavu RGW クリーチャー (赤)(緑)(白):青のクリーチャーと黒のクリーチャーが与える戦闘ダメージを0に軽減
Reclamation 2GW エンチャント 黒のクリーチャーは、土地を1つ生け贄に捧げない限り攻撃に参加できない
沼地の王ソルカナー/Sol'kanar the Swamp King 2UBR クリーチャー 黒の呪文が唱えられる→1ライフ
レイヴンの地の竜騎兵/Raven's Run Dragoon 2(G/W)(G/W) クリーチャー 黒のクリーチャーではブロックされない

[編集] アーティファクト

カード名 コスト タイプ 備考
骨の玉座/Throne of Bone 1 アーティファクト 黒の呪文が唱えられる→(1)を支払ってもよい。1ライフ
悪魔の角/Demon's Horn 2 アーティファクト 黒の呪文が唱えられる→1ライフ
Onyx Talisman 2 アーティファクト 黒の呪文が唱えられる→(3)を支払ってもよい。パーマネントをアンタップ

[編集] 参考

QR Code.gif