アンタップ・シンボル

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

アンタップ・シンボル/Untap Symbolは、黒地の円の中にタップ・シンボルとは逆向きの曲がった矢印が描かれた記号(カード画像)。あるいは{Q}で表現される。


Merrow Wavebreakers / メロウの波破り (4)(青)
クリーチャー — マーフォーク(Merfolk) 兵士(Soldier)

(1)(青),(Q):メロウの波破りはターン終了時まで飛行を得る。((Q)はアンタップ・シンボルである。)

3/3

これが起動型能力起動コストに含まれていた場合、それは「このパーマネントアンタップする」ということを意味する。このコストは、アンタップ状態のクリーチャーやいわゆる「召喚酔い」中のクリーチャーで支払うことはできない。

現在、シャドウムーア・ブロックのみの登場。

  • プレイヤーはタップ・シンボルをあまりに見慣れており、見間違える事が多かった。そのため、失敗メカニズムとして判断され、再登場しない可能性が高い(参考/翻訳)。

[編集] 参考

引用:総合ルール 20170120.0

QR Code.gif