かき集める勇気/Gather Courage
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
(Pauper) |
|||
5行: | 5行: | ||
単体でも[[コンバット・トリック]]として強力であり、さらにマナがなくても唱えられる可能性が高いというのは非常に大きなメリット。特に[[ブロック (ルール用語)|ブロック]]時にはこれは重要で、強化したい[[ブロッカー]]が緑なら、それをそのままタップしてしまえばよい。また、1[[ターン]]目の[[マナ・クリーチャー]]の返しに2点[[火力]]を撃たれても、(召集によるタップは[[召喚酔い]]でも利用できるため)そのクリーチャーをタップして唱えれば耐えられる。 | 単体でも[[コンバット・トリック]]として強力であり、さらにマナがなくても唱えられる可能性が高いというのは非常に大きなメリット。特に[[ブロック (ルール用語)|ブロック]]時にはこれは重要で、強化したい[[ブロッカー]]が緑なら、それをそのままタップしてしまえばよい。また、1[[ターン]]目の[[マナ・クリーチャー]]の返しに2点[[火力]]を撃たれても、(召集によるタップは[[召喚酔い]]でも利用できるため)そのクリーチャーをタップして唱えれば耐えられる。 | ||
− | [[リミテッド]]では言うまでもないが、[[ストンピィ]]のようなデッキが登場するならば、[[構築]]でも十分可能性があるカードだろう。 | + | [[リミテッド]]では言うまでもないが、[[ストンピィ]]のようなデッキが登場するならば、[[構築]]でも十分可能性があるカードだろう。[[Pauper]]では[[ストンピィ#Pauper|ストンピィ]]でしばしば採用される。 |
==参考== | ==参考== | ||
*[[カード個別評価:ラヴニカ:ギルドの都]] - [[コモン]] | *[[カード個別評価:ラヴニカ:ギルドの都]] - [[コモン]] | ||
*[[カード個別評価:基本セット2015]] - [[アンコモン]] | *[[カード個別評価:基本セット2015]] - [[アンコモン]] |
2015年7月6日 (月) 02:30時点における版
Gather Courage / かき集める勇気 (緑)
インスタント
インスタント
召集(あなたのクリーチャーが、この呪文を唱える助けとなる。この呪文を唱えるに際しあなたがタップしたクリーチャー1体で、(1)かそのクリーチャーの色のマナ1点を支払う。)
クリーチャー1体を対象とする。それはターン終了時まで+2/+2の修整を受ける。
召集カードの中ではもっとも軽い呪文。1マナなので、緑のクリーチャーを1体タップするだけでも唱えられる。ここまで来るとピッチスペルにも近いと言える。
単体でもコンバット・トリックとして強力であり、さらにマナがなくても唱えられる可能性が高いというのは非常に大きなメリット。特にブロック時にはこれは重要で、強化したいブロッカーが緑なら、それをそのままタップしてしまえばよい。また、1ターン目のマナ・クリーチャーの返しに2点火力を撃たれても、(召集によるタップは召喚酔いでも利用できるため)そのクリーチャーをタップして唱えれば耐えられる。
リミテッドでは言うまでもないが、ストンピィのようなデッキが登場するならば、構築でも十分可能性があるカードだろう。Pauperではストンピィでしばしば採用される。