這い集め虫/Gleancrawler

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Gleancrawler / 這い集め虫 (3)(黒/緑)(黒/緑)(黒/緑)
クリーチャー — 昆虫(Insect) ホラー(Horror)

((黒/緑)は(黒)と(緑)のどちらでも支払える。)
トランプル
あなたの終了ステップの開始時に、このターンに戦場からあなたの墓地に置かれたすべてのクリーチャー・カードをあなたの手札に戻す。

6/6

黒緑混成クリーチャー。6マナ6/6トランプル色拘束も少ない優秀なファッティ

タフネスが高いので除去耐性は高めであり、単色で使えるのも強み。

悪人に休息なし/No Rest for the Wickedと似た誘発型能力を持つ。そのため騙し討ち/Sneak Attackや、187クリーチャー生け贄に捧げるクリーチャーなどと相性がよい。

[編集] ルール

  • 「クリーチャーが墓地に置かれた後」にこれが戦場に出たとしても、終了ステップにはその「召喚前の死者」も手札に戻せる。
  • 「このターンに〜墓地に置かれたすべてのクリーチャー」とあるので勘違いしやすいが、これはあくまでこの誘発型能力解決される時点までに墓地に置かれたカードに対するもの。能力解決後、そのターン中に新たにクリーチャーが墓地に置かれたとしても、そのクリーチャーは手札に戻らない。
  • 解決前でさえあれば、その這い集め虫自身が死亡した場合でも自身の能力で手札に戻る。もちろん、誘発する前に墓地に置かれてしまっては駄目なので間違えないように。

[編集] 参考

QR Code.gif