城砦化

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
城砦化/Fortify
種別 起動型能力
登場セット 未来予知
CR CR:702.66

城砦化(じょうさいか)/Fortifyは、未来予知で登場したキーワード能力城砦が持つ起動型能力である。


Darksteel Garrison / ダークスティールの駐屯地 (2)
アーティファクト — 城砦(Fortification)

城砦化している土地は破壊不能を持つ。
城砦化している土地がタップ状態になるたび、クリーチャー1体を対象とする。それはターン終了時まで+1/+1の修整を受ける。
城砦化(3)(あなたがコントロールする土地1つを対象とし、それにつける。城砦化はソーサリーとしてのみ行う。このカードはつけられていない状態で戦場に出て、つけられた土地が戦場を離れても戦場に残る。)


[編集] 定義

城砦化 [コスト]/Fortify [コスト]は、「[コスト]:あなたコントロールする土地1つを対象とし、この城砦をつける。この能力は、あなたがソーサリー唱えられるときにのみ起動できる。」を意味する。

[編集] 解説

簡単に言えば「土地に対する装備能力」であり、ルールも相手とするカード・タイプが違うことを除けば全く同じ。詳細は装備の項目を参照。

[編集] 参考

引用:総合ルール 20140201.0

QR Code.gif