上忍術

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
上忍術/Commander Ninjutsu
種別 起動型能力
登場セット 統率者2018
CR CR:-

上忍術(じょうにんじゅつ)/Commander Ninjutsuは、統率者2018で登場した、忍術の変種であるキーワード能力。これを持つカード手札統率領域にあるときにのみ機能する起動型能力である。


Yuriko, the Tiger's Shadow / 虎の影、百合子 (1)(青)(黒)
伝説のクリーチャー — 人間(Human) 忍者(Ninja)

上忍術(青)(黒)((青)(黒),あなたがコントロールしていてブロックされていない攻撃クリーチャー1体を手札に戻す:あなたの手札か統率領域からこのカードをタップ状態で攻撃している状態で戦場に出す。)
あなたがコントロールしている忍者(Ninja)1体がプレイヤー1人に戦闘ダメージを与えるたび、あなたのライブラリーの一番上のカードを公開してあなたの手札に加える。各対戦相手はそれぞれ、そのカードの点数で見たマナ・コストに等しい点数のライフを失う。

1/3

[編集] 定義

上忍術 [コスト]/Commander Ninjutsu [コスト]は、「[コスト], このカードをあなたの手札か統率領域から公開する, あなたがコントロールするブロックされていない攻撃クリーチャー1体をオーナーの手札に戻す:このカードをタップ状態で攻撃している状態で戦場に出す。」を意味する。

[編集] 解説

手札からのみならず統率領域からも参上できる忍術の亜種。基本的なルールについては忍術の項を参照。

  • 統率者唱えることとは違うので、上忍術を統率領域から何度使ってもその追加コスト(いわゆる統率者税)が増加することはない。
  • この能力を持つのは統率者2018時点で虎の影、百合子/Yuriko, the Tiger's Shadowのみ。
  • 英語名の直訳はそのまんま「統率者忍術」であり、忍術の統率者版であることが一目瞭然。日本語名は、上位の忍者の呼び名として知られる「上忍」に掛けた巧い訳になっているが、やや直感的ではなくなっている。

[編集] 参考

引用:総合ルール 20200925.1

QR Code.gif