常在精神/Evermind
提供:MTG Wiki
Evermind / 常在精神
〔青〕 インスタント — 秘儀(Arcane)
〔青〕 インスタント — 秘儀(Arcane)
(存在しないマナ・コストは支払えない。)
カードを1枚引く。
連繋(秘儀(Arcane))(1)(青)(あなたが秘儀呪文を唱えるに際し、あなたはこのカードを手札から公開して連繋コストを支払ってもよい。そうした場合、このカードの効果をその呪文に追加する。)
マジック史上初の「プレイできないカード」。要するに、他の秘儀に連繋して使うカードである。2マナで1ドローというマナ効率を考えれば「秘儀をキャントリップにする」と考えてよい。
メカニズム自体は珍しいが、ゲーム上の実用性はあまり高くない。単体では役に立たないのが厳しい。
- モダンホライゾンで常在夢境/Everdreamとしてリメイクされた。
[編集] ルール
- 基本的なルールについてはマナ・コストの無いカードを参照。
[編集] 旧ルール
- 現在は色指標によって青となっているが、以前のオラクルでは「常在精神は青である」という特性定義能力を持っていた。これを秘儀に連繋すると「青である」の能力も得るため、その秘儀は青になっていた。
- 発売当初は「常在精神を連繋しても、特性定義能力のみ追加されない」という裁定が出ていた。しかし連繋のルールからすると言わば「例外」であったので、後に逆転裁定となった。
- 実際のカードには「マナ・コストの無い呪文はプレイできない。」と書かれていた(カード画像)。時のらせん発売にあたりルールが変更され、現在のルール・テキストになった。
- 当時のルールでは、「マナ・コストを支払うことなく唱えてもよい」などの代替コストが与えられたときにも唱えられなかった。