常在精神/Evermind
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
細 |
|||
(7人の利用者による、間の9版が非表示) | |||
1行: | 1行: | ||
{{#card:Evermind}} | {{#card:Evermind}} | ||
− | [[マジック:ザ・ギャザリング|マジック]]史上初の「[[プレイ]]できない[[カード]] | + | [[マジック:ザ・ギャザリング|マジック]]史上初の「[[プレイ]]できない[[カード]]」。要するに、他の[[秘儀]]に[[連繋]]して使うカードである。2[[マナ]]で1[[引く|ドロー]]というマナ効率を考えれば「秘儀を[[キャントリップ]]にする」と考えてよい。 |
− | + | [[メカニズム]]自体は珍しいが、[[ゲーム]]上の実用性はあまり高くない。単体では役に立たないのが厳しい。 | |
− | * | + | *[[モダンホライゾン]]で[[常在夢境/Everdream]]として[[リメイク]]された。 |
− | * | + | |
− | * | + | ==ルール== |
− | ** | + | *基本的なルールについては[[マナ・コストの無いカード]]を参照。 |
− | + | ||
− | *実際のカードには「マナ・コストの無い呪文はプレイできない。」と書かれていた({{Gatherer|id=74144}} | + | ===旧ルール=== |
− | + | *現在は[[色指標]]によって[[青]]となっているが、以前の[[オラクル]]では「常在精神は青である」という[[特性定義能力]]を持っていた。これを秘儀に連繋すると「青である」の能力も得るため、その秘儀は青になっていた。 | |
+ | **発売当初は「常在精神を連繋しても、特性定義能力のみ追加されない」という裁定が出ていた。しかし連繋のルールからすると言わば「例外」であったので、後に逆転裁定となった。 | ||
+ | *実際のカードには「マナ・コストの無い呪文はプレイできない。」と書かれていた({{Gatherer|id=74144|カード画像}})。[[時のらせん]]発売にあたりルールが変更され、現在の[[ルール・テキスト]]になった。 | ||
+ | **当時のルールでは、「[[マナ・コストを支払うことなく唱える|マナ・コストを支払うことなく唱えてもよい]]」などの[[代替コスト]]が与えられたときにも唱えられなかった。 | ||
==参考== | ==参考== | ||
+ | *[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/arcana/wallpaper-evermind-2005-06-17 壁紙] | ||
*[[マナ・コストの無いカード]] | *[[マナ・コストの無いカード]] | ||
− | |||
*[[カード個別評価:神河救済]] - [[アンコモン]] | *[[カード個別評価:神河救済]] - [[アンコモン]] | ||
− |
2025年2月25日 (火) 02:05時点における最新版
Evermind / 常在精神
〔青〕 インスタント — 秘儀(Arcane)
〔青〕 インスタント — 秘儀(Arcane)
(存在しないマナ・コストは支払えない。)
カードを1枚引く。
連繋(秘儀(Arcane))(1)(青)(あなたが秘儀呪文を唱えるに際し、あなたはこのカードを手札から公開して連繋コストを支払ってもよい。そうした場合、このカードの効果をその呪文に追加する。)
マジック史上初の「プレイできないカード」。要するに、他の秘儀に連繋して使うカードである。2マナで1ドローというマナ効率を考えれば「秘儀をキャントリップにする」と考えてよい。
メカニズム自体は珍しいが、ゲーム上の実用性はあまり高くない。単体では役に立たないのが厳しい。
- モダンホライゾンで常在夢境/Everdreamとしてリメイクされた。
[編集] ルール
- 基本的なルールについてはマナ・コストの無いカードを参照。
[編集] 旧ルール
- 現在は色指標によって青となっているが、以前のオラクルでは「常在精神は青である」という特性定義能力を持っていた。これを秘儀に連繋すると「青である」の能力も得るため、その秘儀は青になっていた。
- 発売当初は「常在精神を連繋しても、特性定義能力のみ追加されない」という裁定が出ていた。しかし連繋のルールからすると言わば「例外」であったので、後に逆転裁定となった。
- 実際のカードには「マナ・コストの無い呪文はプレイできない。」と書かれていた(カード画像)。時のらせん発売にあたりルールが変更され、現在のルール・テキストになった。
- 当時のルールでは、「マナ・コストを支払うことなく唱えてもよい」などの代替コストが与えられたときにも唱えられなかった。