毅然たる大天使/Resolute Archangel

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Resolute Archangel / 毅然たる大天使 (5)(白)(白)
クリーチャー — 天使(Angel)

飛行
毅然たる大天使が戦場に出たとき、あなたのライフの総量が初期ライフ総量未満である場合、あなたのライフの総量は初期ライフ総量になる。

4/4

清めの風/Blessed Windに似たライフ回復CIP能力を持つ天使

状況によっては10点以上のライフを取り戻してくれる上に4/4飛行がついてくるので、戦場とライフが多少不利な状況でも両方同時に立て直すことも可能。しかし7マナという重さは多少気になるところであり、対戦相手デッキ次第ではそこに辿り着く前にライフを削り切られてしまう。ブロッカー除去などで、適度にライフを管理しながら繋げたいところ。

リミテッドにおいては7マナに到達するまで耐えること自体はそう難しいことではないので、比較的高い優先度での採用が考えられる一枚。構築においては、先述のような速めのアグロデッキに対してはやや悠長すぎるが、全体除去などを多用するコントロールデッキ失ったライフの補填兼フィニッシャーとして採用することは考えられる。

[編集] ルール

  • 「初期ライフ総量」は通常20点だが、統率者戦などでは異なる。詳細は開始時のライフの総量を参照。
  • この誘発型能力if節ルールに従う。すなわち、誘発時と解決時の両方でライフが開始時のライフの総量を下回っていなければ、ライフが変化することはない。
  • この能力によりライフが上昇したなら、それはライフを「得た」ものとして扱われる。

[編集] 参考

QR Code.gif