Duh

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Duh (黒)
インスタント

注釈文のあるクリーチャー1体を対象とし、それを破壊する。(注釈文とは、あなたがすでに知っているルールをわざわざ解説するカッコつきの斜体文である。)


ゲームには全く影響しないはずの注釈文の有無を参照する、変なカード。

にも効く1マナクリーチャー除去ではあるが、制限がきついのでなかなか使いにくい。基本セットならば注釈文も多いだろうが、よく使われる注釈文「それはターン終了時に終わらない」はクリーチャーにはほとんど付かない。また、地味に再生できるので注意。

  • そのカードに注釈文が入っているかどうかのみを判定する。同名の別の版のカードに注釈文が入っていても、そのカード自体に入っていなければ「注釈文がある」とはみなさない。
  • 注釈文はフレイバー・テキストにあるものも含める。該当するカードは_____のみ。
  • ”Duh”は「当たり前だろ」という応答のスラング。
  • カード名といい注釈文といい、なんとなく自虐的である。だが、中級者以上なら同意する人も多いのではないだろうか。

[編集] 参考

http://mtgwiki.com/wiki/Duh」より作成
QR Code.gif