血塗られた報奨/Wicked Reward
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
細 |
|||
1行: | 1行: | ||
{{#card:Wicked Reward}} | {{#card:Wicked Reward}} | ||
− | 変則的な[[クリーチャー]] [[強化]] [[インスタント]]。 | + | 変則的な[[クリーチャー]][[強化]][[インスタント]]。 |
− | + | クリーチャー1体を+4/+2するが、そのためには他クリーチャーの[[生け贄]]を必要とする。 | |
都合[[カード]]2枚を消費してしまうので、カード枚数的にはあまりお得とはいいづらい。 | 都合[[カード]]2枚を消費してしまうので、カード枚数的にはあまりお得とはいいづらい。 | ||
− | + | だが、多数で[[攻撃]]・[[ブロック (ルール用語)|ブロック]]されて一方的に死にそうなクリーチャーが2体いれば、どちらかを犠牲にしてもう一方を助ける、というような使い方が期待できる。 | |
− | + | 同様に、ブロックされたクリーチャーを犠牲に突破できたクリーチャーを強化すれば、[[対戦相手]]へのダメージ増加にもなる。 | |
[[ウィニー]]などの頭数で攻める[[デッキ]]では、十分な強化手段と言える。 | [[ウィニー]]などの頭数で攻める[[デッキ]]では、十分な強化手段と言える。 | ||
*[[緑]]の[[巨大化/Giant Growth]]系列と比較すると悲しくなるが、それは[[色の役割]]の差なので仕方がない。 | *[[緑]]の[[巨大化/Giant Growth]]系列と比較すると悲しくなるが、それは[[色の役割]]の差なので仕方がない。 | ||
− | どちらかというと、(後のカードだが)[[赤]]の[[命知らず/Reckless Abandon]]のような『[[リソース]] | + | どちらかというと、(後のカードだが)[[赤]]の[[命知らず/Reckless Abandon]]のような『[[リソース]]浪費を覚悟したダメージ増加手段』と考えるといいだろう。 |
==参考== | ==参考== | ||
*[[カード個別評価:ビジョンズ]] - [[コモン]] | *[[カード個別評価:ビジョンズ]] - [[コモン]] |
2010年8月17日 (火) 21:31時点における版
Wicked Reward / 血塗られた報奨 (1)(黒)
インスタント
インスタント
この呪文を唱えるための追加コストとして、クリーチャーを1体生け贄に捧げる。
クリーチャー1体を対象とする。ターン終了時まで、それは+4/+2の修整を受ける。
変則的なクリーチャー強化インスタント。 クリーチャー1体を+4/+2するが、そのためには他クリーチャーの生け贄を必要とする。
都合カード2枚を消費してしまうので、カード枚数的にはあまりお得とはいいづらい。 だが、多数で攻撃・ブロックされて一方的に死にそうなクリーチャーが2体いれば、どちらかを犠牲にしてもう一方を助ける、というような使い方が期待できる。 同様に、ブロックされたクリーチャーを犠牲に突破できたクリーチャーを強化すれば、対戦相手へのダメージ増加にもなる。 ウィニーなどの頭数で攻めるデッキでは、十分な強化手段と言える。
- 緑の巨大化/Giant Growth系列と比較すると悲しくなるが、それは色の役割の差なので仕方がない。
どちらかというと、(後のカードだが)赤の命知らず/Reckless Abandonのような『リソース浪費を覚悟したダメージ増加手段』と考えるといいだろう。