テンプレート:カードテキスト

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

目次

[編集] 解説

MTG Wikiのcard関数(Whisperのカードテキストを表示する関数)で表示されるカードテキストと同様のレイアウトのものを出力します。

Whisperに登録されていないヴァンガードなどの「定形外のマジックのカード」や非公式・非流通カード、古いオラクルのカードテキストの表示に使用します。

カード名
カードの名前です。
コスト
そのカードのマナ・コストです。カッコは半角、数字は全角で。省略可能。
タイプ
カード・タイプなどが表記されているタイプ行です。サブタイプを加えるときは、下記の使用例のように半角スペース・ダッシュ(―)・半角スペースと表記してください。
カードテキスト
ルール・テキスト注釈文が表記されている文章欄です。複数の能力を持つ場合は<br />を使って改行してください。省略可能。
PT
パワー/タフネスです。スラッシュ(/)は半角で。省略可能。
アーティスト
イラストアーティストの名前です。省略可能。
Gathererid
Gathererに登録されているカードのmultiverseidの数字を入力することで、カード名にGathererの特定カードセットや特定言語のカードへリンクを追加します。省略した場合はリンクされません。
multiverseidは、GathererのそのカードのURLの「multiverseid=」の後にある数字です。例えば、第10版日本語版の巨大化のmultiverseidは148138です。
背景
card関数で表示される普通の背景と同じだと混乱の元になるので区別します。
old(デフォルト、古いオラクル)、legal(正規のカード)、unlegal(非公式のカード・実在しないカード)
使用することで……
背景と罫線の色が変化します。
上部に非公式・旧オラクルである旨が表示されます。
legalの場合、これが(システムによる正式なものではなく)テンプレートで作られた仮のものである事を示す「*」マークが付きます。

[編集] 特殊なカード

このテンプレートは通常のカードの表示の他にも、特殊な書式のカードの表示にも対応しています。「定形外のマジックのカード」に関しては、上部に特殊なカードである旨が表示されます。

[編集] 分割カード・反転カード

{{カードテキスト
|カード名=Erayo, Soratami Ascendant / 上位の空民、エラヨウ
|コスト=(1)(青)
|タイプ=伝説のクリーチャー ― ムーンフォーク(Moonfolk) モンク(Monk)
|カードテキスト=飛行<br />いずれかのターンに4つ目の呪文がプレイされるたび、上位の空民、エラヨウを反転する。
|PT=1/1
|カード名2=Erayo's Essence / エラヨウの本質
|コスト2=(1)(青)
|タイプ2=伝説のエンチャント
|カードテキスト2=対戦相手が各ターンに最初に呪文をプレイするたび、その呪文を打ち消す。
|アーティスト=Matt Cavotta
|背景=legal
}}

Erayo, Soratami Ascendant / 上位の空民、エラヨウ (1)(青)
伝説のクリーチャー ― ムーンフォーク(Moonfolk) モンク(Monk)

飛行
いずれかのターンに4つ目の呪文がプレイされるたび、上位の空民、エラヨウを反転する。

1/1
Erayo's Essence / エラヨウの本質 (1)(青)
伝説のエンチャント

対戦相手が各ターンに最初に呪文をプレイするたび、その呪文を打ち消す。

アーティスト:Matt Cavotta


分割カード反転カードといった、1枚のカードに2・3つのカード枠があるカードを表示します(4つ以上のカード枠には対応していません)。

カード名2、コスト2、タイプ2、カードテキスト2、PT2は、1つ目のカードの下に表示する2つ目のカードのパラメーターを意味します。カード名3、コスト3、タイプ3、カードテキスト3、PT3も同様に3つ目のパラメーターを意味します。

[編集] レベル系カード

{{カードテキスト
|カード名=Kargan Dragonlord / カルガの竜王
|コスト=(赤)(赤)
|タイプ=クリーチャー ― 人間(Human) 戦士(Warrior)
|カードテキスト=Lvアップ(赤)((赤):この上にLv(level)カウンターを1個置く。Lvアップはソーサリーとしてのみ行う。)
|PT=2/2
|Lvシンボル1=4-7
|カードテキスト2=飛行
|PT2=4/4
|Lvシンボル2=8+
|カードテキスト3=飛行、トランプル<br />(赤):カルガの竜王はターン終了時まで+1/+0の修整を受ける。
|PT3=8/8
|アーティスト=Jason Chan
|Gathererid=193482
|背景=legal
}}

Kargan Dragonlord / カルガの竜王 (赤)(赤)
クリーチャー ― 人間(Human) 戦士(Warrior)

Lvアップ(赤)((赤):この上にLv(level)カウンターを1個置く。Lvアップはソーサリーとしてのみ行う。)

2/2

Lv4-7:

飛行

4/4

Lv8+:

飛行、トランプル
(赤):カルガの竜王はターン終了時まで+1/+0の修整を受ける。

8/8

アーティスト:Jason Chan


Lv系カードのLvシンボルごとのテキストを表示します(3つ以上のLvシンボルには対応していません)。

Lvシンボル1、Lvシンボル2
それぞれのLvシンボルの条件であるLvカウンターの個数です。1~3個ならば「1-3」、4個以上ならば「4+」といずれも半角で入力してください。
Lvシンボル1でのカードテキストとPTはカードテキスト2、PT2、Lvシンボル2はカードテキスト3、PT3が該当します。カード名2、カード名3のパラメーターは入れないようにしてください。

[編集] ヴァンガード

{{カードテキスト
|カード名=Goblin Warchief
|タイプ=ヴァンガード
|手札=+1
|ライフ=+2
|カードテキスト=あなたがコントロールする攻撃クリーチャーは+1/+0の修整を受ける。
|アーティスト=UDON (Saejin Oh)
|Gathererid=210149
|背景=legal
}}

ヴァンガード

Goblin Warchief
ヴァンガード
手札 +1/ライフ +2

あなたがコントロールする攻撃クリーチャーは+1/+0の修整を受ける。

アーティスト:UDON (Saejin Oh)


Whisperに登録されていないヴァンガード・カードのカードテキストを表示します。手札のパラメーターが入力されていれば、ヴァンガード・カードとみなします。

カード名
カードの名前です。
手札
手札補正子の値(初期手札/手札の上限枚数の増減数)です。数字・プラスマイナスは半角で、0の場合は+0と入力してください。
ライフ
ライフ補正子の値(初期ライフの増減量)です。手札同様、数字・プラスマイナスは半角で、0の場合は+0と入力してください。
カードテキスト
テキストです。複数の能力をもつ場合は<br />を使って改行してください。

[編集] 次元カード

{{カードテキスト
|カード名=Academy at Tolaria West / トレイリア西部のアカデミー
|次元=ドミナリア(Dominaria)
|カードテキスト=あなたの終了ステップの開始時に、あなたの手札にカードが無い場合、カードを7枚引く。<br />あなたがカオスシンボルを出すたび、あなたの手札を捨てる。
|アーティスト=James Paick
|Gathererid=198073
|背景=legal
}}

次元カード

Academy at Tolaria West / トレイリア西部のアカデミー
次元 ― ドミナリア(Dominaria)

あなたの終了ステップの開始時に、あなたの手札にカードが無い場合、カードを7枚引く。
あなたがカオスシンボルを出すたび、あなたの手札を捨てる。

アーティスト:James Paick


Whisperに登録されていない次元カードのカードテキストを表示します。次元のパラメーターが入力されていれば次元カードとみなします。

カード名
カードの名前です。
次元
次元名を入力してください。
カードテキスト
テキストです。複数の能力をもつ場合は<br />を使って改行してください。

[編集] 計略カード

{{カードテキスト
|カード名=All in Good Time / 全ては成されるべきもの
|タイプ=計略
|カードテキスト=あなたがこの計略を実行中にしたとき、このターンに続いて追加の1ターンを行う。そのターン、計略は実行中にされない。<br />''「しばし待つがよい。 貴様の無意味さでもじっくり考えておれ。」''
|アーティスト=Nic Klein
|Gathererid=212648
|背景=legal
}}

計略カード

All in Good Time / 全ては成されるべきもの
計略

あなたがこの計略を実行中にしたとき、このターンに続いて追加の1ターンを行う。そのターン、計略は実行中にされない。
「しばし待つがよい。 貴様の無意味さでもじっくり考えておれ。」

アーティスト:Nic Klein


Whisperに登録されていない計略カードのカードテキストを表示します。タイプのパラメーターが「計略」か「持続計略」であれば計略カードとみなします。

カード名
カードの名前です。
カードテキスト
テキストです。複数の能力をもつ場合は<br />を使って改行してください。

[編集] 使用例

{{カードテキスト
|カード名=Phyrexian Dreadnought / ファイレクシアン・ドレッドノート
|コスト=(1)
|タイプ=アーティファクト クリーチャー — ドレッドノート(Dreadnought)
|カードテキスト=トランプル<br />ファイレクシアン・ドレッドノートが戦場に出る場合、代わりにパワーの合計が12以上になるような、任意の数のクリーチャーを生け贄に捧げる。生け贄に捧げた場合、ファイレクシアン・ドレッドノートを戦場に出す。生け贄に捧げなかった場合、ファイレクシアン・ドレッドノートをそのオーナーの墓地に置く。
|PT=12/12
|Gathererid=3263
|背景=old
}}

旧オラクル

Phyrexian Dreadnought / ファイレクシアン・ドレッドノート (1)
アーティファクト クリーチャー ― ドレッドノート(Dreadnought)

トランプル
ファイレクシアン・ドレッドノートが戦場に出る場合、代わりにパワーの合計が12以上になるような、任意の数のクリーチャーを生け贄に捧げる。生け贄に捧げた場合、ファイレクシアン・ドレッドノートを戦場に出す。生け贄に捧げなかった場合、ファイレクシアン・ドレッドノートをそのオーナーの墓地に置く。

12/12


{{カードテキスト
|カード名=Que Serra, Serra
|コスト=(3)(白)(白)
|タイプ=クリーチャー ― 天使(Angel)
|カードテキスト=飛行、警戒<br />あなたのターンの間、あなたは対戦相手にQue Serra, Serraがどれだけ壊れていてゲームのバランスを崩しているかを説明する。そうしない場合、ターン終了時にQue Serra, Serraを生け贄に捧げる。
|PT=4/4
|背景=unlegal
}}

非公式/非実在カード

Que Serra, Serra (3)(白)(白)
クリーチャー ― 天使(Angel)

飛行、警戒
あなたのターンの間、あなたは対戦相手にQue Serra, Serraがどれだけ壊れていてゲームのバランスを崩しているかを説明する。そうしない場合、ターン終了時にQue Serra, Serraを生け贄に捧げる。

4/4


{{カードテキスト
|カードテキスト=すべてのパーマネントを破壊する。
}}

すべてのパーマネントを破壊する。


[編集] コピー用

{{カードテキスト
|カード名=
|コスト=
|タイプ=
|カードテキスト=
|PT=
|アーティスト=
|Gathererid=
|背景=old/unlegal
}}
{{カードテキスト
|カード名=
|コスト=
|タイプ=
|カードテキスト=
|PT=
|カード名2=
|コスト2=
|タイプ2=
|カードテキスト2=
|PT2=
|アーティスト=
|Gathererid=
|背景=old/unlegal
}}
{{カードテキスト
|カード名=
|コスト=
|タイプ=
|カードテキスト=
|PT=
|カード名2=
|コスト2=
|タイプ2=
|カードテキスト2=
|PT2=
|アーティスト=
|Gathererid=
|背景=old/unlegal
}}
{{カードテキスト
|カード名=
|コスト=
|タイプ=
|カードテキスト=
|PT=
|Lvシンボル1=
|カードテキスト2=
|PT2=
|Lvシンボル2=
|カードテキスト3=
|PT3=
|アーティスト=
|Gathererid=
|背景=old/unlegal
}}
{{カードテキスト
|カード名=
|タイプ=ヴァンガード
|手札=
|ライフ=
|カードテキスト=
|アーティスト=
|背景=old/unlegal/legal
}}
{{カードテキスト
|カード名=
|次元=
|カードテキスト=
|アーティスト=
|Gathererid=
|背景=old/unlegal/legal
}}
{{カードテキスト
|カード名=
|タイプ=計略
|カードテキスト=
|アーティスト=
|Gathererid=
|背景=old/unlegal/legal
}}
QR Code.gif