「Demonic Consultation」を編集中

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
あなたはログインしていません。あなたのIPアドレスはこの項目の履歴に記録されます。
取り消しが可能です。 これが意図した操作であるか、下に表示されている差分を確認し、取り消しを確定させるために、変更を保存してください。
最新版 編集中の文章
1行: 1行:
 
{{#card:Demonic Consultation}}
 
{{#card:Demonic Consultation}}
  
[[マジック:ザ・ギャザリング|マジック]]最強クラスの疑似[[サーチ]][[呪文]]。大量の[[スーサイド|自虐]]的[[ライブラリー破壊]]にも成り得るため、さまざまな逸話を生み出した、いわく付きの[[カード]]でもある。
+
最強クラスの[[教示者]]カードであり、大量の自虐的[[ライブラリー破壊]]
 +
様々な逸話([[デモコンデス]])を生み出したいわく付きの[[カード]]である。
  
たったの1[[マナ]]という[[軽い]][[インスタント]]で、欲しい[[カード]]を([[教示者]][[サイクル]]と違って)直接[[手札に加える]]という強力なカード。
+
たったの1[[マナ]]で欲しいカードが[[ライブラリー]]トップではなく[[手札]]に入るという強力カード。[[インスタント]]なので、マナ拘束を気にしないでいいところが嬉しいところ。
  
ただし、引き換えに大きなリスクを伴う。最初に、悪魔を呼び出すのに精神力を大きく消費する([[ライブラリー]]のカードを上から6枚[[追放]]する)うえ、指定したカードが見つかるまで次々と[[ライブラリー]]を追放していくことになる。最悪のケースは最初に追放する6枚の中に指定したカードがすべて含まれていた場合で、そうなれば[[ライブラリーアウト]]による[[敗北]]の運命が待つのみである。→[[デモコンデス]]
+
但し、調査の代償として悪魔に魔力を提供する(ライブラリーのカードをトップから6枚[[ゲームから取り除く|取り除く]])ことが必要であり、さらにそのカードがなかった場合、無駄な労働をさせた報いとして、魔力だけでなくその魂も奪われることになる。→[[デモコンデス]]
 +
その為この[[呪文]][[プレイ]]するなら、[[サーチ]]するカードを最低でも3枚は[[デッキ]]に入れておきたい。
 +
しかし時として、デッキに1枚しかないカードをサーチしなければならないこともあったりする。
 +
<!-- 文消すなら次の「その為この呪文を〜」も直すべき。「マナ拘束を気にしないでいい→その為サーチ相手を最低でも3枚」どう考えてもおかしい。 -->
  
そのため、この呪文を[[唱える]]ならば、指定するカードは最低でも3枚はライブラリーに残っている事が確率的に望ましい。しかし時として、デッキ中に1枚しか残っていないカードや、1枚[[挿す|挿し]]のカードが必要なこともあったりする。まさに「悪魔に頼み事をするのは命がけ」ということを、身をもって体感させられる呪文である。
+
時として一発でライブラリーが半分以上消し飛ぶ事もあるが、元々ライブラリーを全部使い切るようなデッキは少ない。
 +
従って強烈なデメリットに見えても案外そうでもない事が多々ある。→[[デモコン理論]]
  
時としてライブラリーが半分以上消し飛ぶこともあるが、元々ライブラリーを全部使い切るような[[デッキ]]は少ない。したがって、強烈なデメリットに見えても案外そうでもない事が多々ある。→[[デモコン理論]]
+
また、このカードのせいで運命を左右された人間もいるのである。
 +
まさに「悪魔に頼み事をするのは命がけ」ということを、身をもって体感させられる呪文である。
 +
[[ライブラリーアウト]]の危険性に関しては[[デモコンデス]]参照。
  
*デッキに入っていない[[カード名]]を指定するのも適正である。当然ながら、ライブラリーはすべて追放されて空になる。
+
*[[スペルシェイパー]]になると[[預言する妖術使い/Divining Witch]]になる。
**[[精神隷属器/Mindslaver]]を使われた状況でこれが手札にあると、[[友情コンボ|友情即死コンボ]]になってしまう。
+
*調整すると[[大霊堂の戦利品/Spoils of the Vault]]になる。
**自らのライブラリーを空にする手段としても使われる。例えば[[タッサの神託者/Thassa's Oracle]]との[[コンボ]]によって、合計わずか3マナで[[勝利条件|特殊勝利]]を狙うことも可能。
+
*[[精神隷属器/Mindslaver]]を使われたときにこれが手札にあると大変なことになる。
**この場合に何を指定するかは[[プレイヤー]]の個性が出る。上記の特殊勝利[[コンボ]]の際を狙う際に[[お前はもう死んでいる/You Are Already Dead]]と言ったりすれば盛り上がるかもしれない。
+
<!-- [[アングルード]]系の[[カード名]]を指定すれば必ずライブラリーが無くなってしまう。
**なお、以前の[[ルール]]であれば、デッキに入っているわけがない[[1996 World Champion]]などのとんでもないカード名を指名することができたが、現在のルールでは「[[オラクル]]に存在する適正なカードのカード名」を指定しなければならない({{CR|201.4}})。
+
→アングルード入りでプレイしている場合も考えて。 -->
*略称はデモコン。もちろんこれは「'''Demo'''nic '''Con'''sultation」というカード名に由来しており、[[コントロールデッキ]]のコンとは関係ない。日本では「コンサルタント」「コンサルティング」という形で聞くほうが多い単語だろう。
+
とんでもない[[カード名]]、例えば[[1996 World Champion]]とでも指定されれば必ずライブラリーが無くなってしまう。
**このページで何度も登場しているように、「[[デモコンデス]]」、「[[デモコン理論]]」など、この名前を冠した用語まで存在する。
+
*略称はデモコン。
 +
勿論これはデモニックコンサルテイションという読みに由来しており、[[コントロール#deck|コントロールデッキ]]とは関係ない。
 +
このページで何度も登場しているように、「[[デモコンデス]]」、「[[デモコン理論]]」など、この名前を冠した用語まで存在する。
  
==禁止・制限指定==
+
2000/10/01より、[[ヴィンテージ]][[制限カード]]、[[Type1.5]]で[[禁止カード]]
[[2000年]]10月1日より、[[タイプ1]](現[[ヴィンテージ]])で[[制限カード]]、[[タイプ1.5]]で[[禁止カード]]に指定される。2001年4月1日より、[[エクステンデッド]]でも禁止カード。2004年9月20日より、[[タイプ1.5]]から移行した[[レガシー]]でも続けて禁止となっている。
+
2001/04/01より、[[エクステンデッド]]でも[[禁止カード]]
 
+
2004/09/20より、[[Type1.5]]から移行した[[レガシー]]でも続けて禁止となっている。
==関連カード==
+
ライブラリーを大量に削るサーチの亜種。
+
*[[預言する妖術使い/Divining Witch]] - [[スペルシェイパー]]版。([[ネメシス]])
+
*[[大霊堂の戦利品/Spoils of the Vault]] - 追放した枚数と同数の[[ライフ]][[失う]]代わり、事前に[[カード]]を[[追放]]しない調整版。([[ミラディン]])
+
*[[悪魔の取り引き/Demonic Bargain]] - 13枚を追放してから[[探す]]。([[イニストラード:真紅の契り]]
+
  
 
==参考==
 
==参考==
*[[カード個別評価:アイスエイジ]] - [[アンコモン]]
+
*[[カード個別評価:アイスエイジブロック]]
*[[Secret Lair Drop Series/2022年#Special Guest: Kozyndan: Another Story|Secret Lair Drop Series: Special Guest: Kozyndan: Another Story]]
+
*[[カード個別評価:Masters Edition 2]] - [[アンコモン]]
+
 
+
[[Category:俗称のあるカード]]
+
__NOTOC__
+

MTG Wikiへの全ての投稿は、他の利用者によって編集、変更、除去される可能性があります。 自信の投稿が他人によって遠慮なく編集されることを望まない場合は、ここには投稿しないでください。
また、投稿されるものは、自身によって書かれたものであるか、パブリック・ドメイン、またはそれに類するフリーな資料からの複製であることを約束してください(詳細はMTG Wiki:著作権を参照)。 著作権保護されている作品を、許諾なしに投稿してはいけません!

中止 | 編集の仕方 (新しいウィンドウが開きます)

このページで使われているテンプレート:

QR Code.gif