「ラムナプの遺跡/Ramunap Ruins」を編集中

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
あなたはログインしていません。あなたのIPアドレスはこの項目の履歴に記録されます。
取り消しが可能です。 これが意図した操作であるか、下に表示されている差分を確認し、取り消しを確定させるために、変更を保存してください。
最新版 編集中の文章
1行: 1行:
 
{{#card:Ramunap Ruins}}
 
{{#card:Ramunap Ruins}}
  
[[赤]]のペイン[[砂漠]]は[[本体火力]]。実質5[[マナ]]と砂漠の[[生け贄に捧げる|生け贄]]で、各[[対戦相手]]へ2点の[[ダメージ]]を飛ばす。
+
[[赤]][[砂漠]]は[[本体火力]]。実質5[[マナ]]で2点の[[ダメージ]]を飛ばす。
  
[[マナフラッド]]対策になるのはもちろん、[[発生源]]が[[土地]]であるため妨害を受けにくいのも過去の[[蛮族のリング/Barbarian Ring]]で証明されている通り。他の砂漠と併用する事でこれ1枚から4点以上の[[ライフ]]を持っていく事も可能であり、最後の一押しとして有用。早期決着を旨とする赤系[[デッキ]]にとっては[[アンタップイン]]であることも大きく、また[[色マナ]]を出す際の[[ダメージ]]リスクも相対的に減じるため、土地としても扱いやすい。
+
[[マナフラッド]]対策になるのはもちろん、[[発生源]]が[[土地]]であるため防ぎにくいのも強み。また[[アンタップイン]]であり、[[色マナ]]を出す際のデメリットも速いデッキであれば微々たるものであるため、土地としても使いやすい。
  
[[スタンダード]]では登場間もなくから[[赤単色デッキ|赤単]][[ビートダウン (デッキ)|ビートダウン]]の定番としてフル採用され、[[ラムナプ・レッド]]と[[デッキ]]名を飾ることとなった。4枚ずつのラムナプの遺跡と[[陽焼けした砂漠/Sunscorched Desert]]に加え[[屍肉あさりの地/Scavenger Grounds‎]]まで採用されることがあるため、複数回[[起動]]されることも少なくない。また[[エルドラージ・ランプ#戦乱のゼンディカー・ブロック+イニストラードを覆う影ブロック+カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック期|エルドラージ・ランプ]]にも採用される。砂漠であるため[[約束の刻/Hour of Promise]]との相性が良く、また[[無色マナ]]と色マナを出せるため無色マナ・シンボルを要求するカードも使いやすい。
+
総じて高速デッキ向けの性能であり、[[赤単色デッキ|赤単]]かそれに近い[[ビートダウン (デッキ)|ビートダウン]]での採用が考えられる。
 
+
*[[2018年]]1月19日([[Magic Online]]では1月15日)より、スタンダードで禁止カードに指定される<ref name="0030144">[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/news/january-15-2018-banned-and-restricted-announcement-2018-01-15 January 15, 2018 Banned and Restricted Announcement]/[http://mtg-jp.com/publicity/0030144/ 2018年1月15日 禁止制限告知]</ref>。エネルギー・デッキの弱体化を目的とする禁止措置を行うにあたり、エネルギー・デッキが弱まればどのデッキも[[ラムナプ・レッド]]に勝てないというデッキ1種だけの[[メタゲーム]]になることが予測された。そのため赤デッキに対しても弱体化する措置が必要と判断され、[[暴れ回るフェロキドン/Rampaging Ferocidon]]と共に環境から取り除かれた。このカードの場合、事実上対戦相手の初期ライフ総量を下げる働きを持っており、長期戦にもつれ込んだ際に高い安定性をもたらしていたことが問題視された。
+
**[[ブロール]]が開始された時点では、当時のスタンダード禁止カードリストに準拠するとして禁止カードに指定されたが、ルール改訂により2018年5月10日より禁止解除。
+
  
 
==関連カード==
 
==関連カード==
 
===サイクル===
 
===サイクル===
 
{{サイクル/破滅の刻のアンコモンの砂漠}}
 
{{サイクル/破滅の刻のアンコモンの砂漠}}
 
==脚注==
 
<references/>
 
  
 
==参考==
 
==参考==
 
*[[非マナ能力を持つ土地]]
 
*[[非マナ能力を持つ土地]]
 
*[[カード個別評価:破滅の刻]] - [[アンコモン]]
 
*[[カード個別評価:破滅の刻]] - [[アンコモン]]
*[[カード個別評価:アモンケットリマスター]] - [[アンコモン]]
 
*[[カード個別評価:時のらせんリマスター]] - 旧枠加工カード
 
__NOTOC__
 

MTG Wikiへの全ての投稿は、他の利用者によって編集、変更、除去される可能性があります。 自信の投稿が他人によって遠慮なく編集されることを望まない場合は、ここには投稿しないでください。
また、投稿されるものは、自身によって書かれたものであるか、パブリック・ドメイン、またはそれに類するフリーな資料からの複製であることを約束してください(詳細はMTG Wiki:著作権を参照)。 著作権保護されている作品を、許諾なしに投稿してはいけません!

中止 | 編集の仕方 (新しいウィンドウが開きます)

このページで使われているテンプレート:

QR Code.gif