血清の粉末/Serum Powder

提供:MTG Wiki

2012年4月17日 (火) 21:19時点における27.114.96.133 (トーク) - whois による版
移動: 案内, 検索

Serum Powder / 血清の粉末 (3)
アーティファクト

(T):(◇)を加える。
あなたがマリガンでき、かつ血清の粉末があなたの手札にあるときならいつでも、あなたは「あなたの手札のカードをすべて追放し、その後、同じ枚数のカードを引く」ことを選んでもよい。(あなたはマリガンに加えてこれを行うことができる。)


ミラディン・ブロックに多く存在するルール破壊カードの1つ。「マリガンすると初期手札が減る」というルールを破壊し、マリガンをするときに手札にあると同じ枚数を引きなおすことができる。

マリガンしても手札が減らないので、実質的に1枚手札を増やすことにつながる。しかし、前の手札は追放するため、例えば土地6枚と血清の粉末という手札でこの能力を使用してしまうと、それ以降は土地が足りなくなる可能性もある。初手にない場合でも無色マナを生み出すマナ・アーティファクトとして使えるが、3マナというマナ・コストを考えると性能が良いとは言いがたい。結局手札を1枚増やすだけならば、初手でなくても使えるウルザのガラクタ/Urza's Bauble通りの悪霊/Street Wraithの方が使いやすいかもしれない。

使いどころが難しいカードではあるが、「必ず初手に欲しいカード」が存在する場合には結構有用である。単純に1枚多く引けるというだけでなく、余計なカードを追放できるので、普通にマリガンするよりも引ける可能性が高い。ヴィンテージフリゴリッドは、「Bazaar of Baghdadが来ないと回らない」といったデッキであるため、メインデッキから4枚積みで採用されることも多い。また、特定のデッキを機能不全にするほど強力ではあるが、初手にないと苦しいカードである虚空の力線/Leyline of the Voidとともにサイドボードに採用されることもある。

  • 「マリガン」という言葉がテキスト内に登場する唯一のカード。
  • 「血清の粉末が無いのでマリガンします」などとレミィのようなことをやっては本末転倒。使わなければ済むのならそれにこしたことはない。
  • このカードの2番目の能力は、カードを作るのは君だ!の第1回で送られた没アイディアが基になっている(参考)。

参考

QR Code.gif