支配魔法/Control Magic

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
(参考)
1行: 1行:
 
{{#card:Control Magic}}
 
{{#card:Control Magic}}
  
[[マジック:ザ・ギャザリング|マジック]]最初の「奪う」[[エンチャント]]の1つ。4[[マナ]]で[[クリーチャー]]の[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]を奪える。[[アルファ]]時代に[[秘宝奪取/Steal Artifact]]と対になるように作られたもので、これらは[[マナ・コスト]]も同じ。
+
[[マジック:ザ・ギャザリング|マジック]]最初の「奪う」[[エンチャント]]の1つ。4[[マナ]]で[[クリーチャー]]の[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]を奪える。[[リミテッド・エディション]]時代に[[秘宝奪取/Steal Artifact]]と対になるように作られたもので、これらは[[マナ・コスト]]も同じ。
  
 
[[解呪/Disenchant]]等で対策される可能性があるとはいえ、クリーチャーを奪うということは「[[対戦相手]]のクリーチャーを減らす」のと「自分のクリーチャーを増やす」のを同時に行っているわけで、擬似的に[[除去]]と戦力増強を一度にできる、ということ。つまり2対1交換の[[アドバンテージ]]が約束されているようなカードであり、[[リソース]]を稼ぎやすい[[カード]]といえる。
 
[[解呪/Disenchant]]等で対策される可能性があるとはいえ、クリーチャーを奪うということは「[[対戦相手]]のクリーチャーを減らす」のと「自分のクリーチャーを増やす」のを同時に行っているわけで、擬似的に[[除去]]と戦力増強を一度にできる、ということ。つまり2対1交換の[[アドバンテージ]]が約束されているようなカードであり、[[リソース]]を稼ぎやすい[[カード]]といえる。

2016年11月30日 (水) 20:11時点における版


マジック最初の「奪う」エンチャントの1つ。4マナクリーチャーコントロールを奪える。リミテッド・エディション時代に秘宝奪取/Steal Artifactと対になるように作られたもので、これらはマナ・コストも同じ。

解呪/Disenchant等で対策される可能性があるとはいえ、クリーチャーを奪うということは「対戦相手のクリーチャーを減らす」のと「自分のクリーチャーを増やす」のを同時に行っているわけで、擬似的に除去と戦力増強を一度にできる、ということ。つまり2対1交換のアドバンテージが約束されているようなカードであり、リソースを稼ぎやすいカードといえる。

エターナルでは不実/Treacheryよりも使われている頻度はずっと高い。こちらの方が1マナ軽く打ち消されたときのリスクを考えるとフリースペルの恩恵がそこまで大きくないため。

  • コントローラーオーナーの違いが明文化されていなかった黎明期には、このカードはカードの所有権も奪えると認識されることもあった。(しかし、カードにはちゃんとゲームが終わるまでコントロールを得ると書かれていた。)
    • 現在からすればとんでもないことだが、のちのレジェンドでその問題を解決するためにコントローラーとオーナーの違いがルールに明文化されるまでは、アンティ関連のカードの存在も手伝って勘違いされても仕方ない状態ではあった。
  • 第5版では「いささか低コスト。捕縛/Binding Graspと置き換える」という理由で収録されなかった(Taming the Flames(Duelist誌17号の記事))。
  • 統率者2013新規イラストで収録され、新たにフレイバー・テキストも与えられた。
「私がやるようにやるのではなく、私が思うようにやるのだ。」
ジェイス・ベレレン

関連カード

主な亜種

コントロール奪取の最も基本的なカードということで、多くの亜種が作られている。以下はその一例。特筆のない限りダブルシンボル

参考

QR Code.gif