寄生牙のカニ/Wormfang Crab

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Wormfang Crab / 寄生牙のカニ (3)(青)
クリーチャー — ナイトメア(Nightmare) カニ(Crab)

寄生牙のカニはブロックされない。
寄生牙のカニが戦場に出たとき、いずれかの対戦相手1人はあなたがコントロールする寄生牙のカニ以外のパーマネント1つを選び、それを追放する。
寄生牙のカニが戦場を離れたとき、寄生牙のカニが追放したカードをオーナーのコントロール下で戦場に戻す。

3/6

4マナ3/6ブロックされないという優れたコスト・パフォーマンスを誇るカニリミテッドではこれ1体を処理できずに殴り倒されるプレイヤーが後を絶たない。

ナイトメアペナルティ能力として、対戦相手が選んだパーマネント追放しなければならない。とはいえ、この性能を考えれば小型クリーチャー土地1枚など惜しくはないだろう。

  • 最初のルール文章では「寄生牙のカニ以外の」の部分が無く、これ自身を追放するパーマネントとして選ぶ事ができた。大抵はこれ以外に別のパーマネントが戦場にあるので、そちらを選ぶことでループを停止できるが、激動/Upheaval後にこれを戦場に出すなどすると、自分自身を追放→戻ってくるのループが止まらなくなるため、修正された。
    • そのため、修正後はこれ以外のパーマネントをコントロールしていない状況を作ればペナルティを回避できる。

[編集] 関連カード

[編集] サイクル

ジャッジメントの寄生牙サイクルナイトメアクリーチャー

[編集] 参考

QR Code.gif