不可解な終焉/Baffling End

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
 
1行: 1行:
 
{{#card:Baffling End}}
 
{{#card:Baffling End}}
  
[[絹包み/Silkwrap]]の変形版。戦場を離れると[[追放]]された[[クリーチャー]]が[[恐竜]][[トークン]]になって戻ってくる。
+
[[絹包み/Silkwrap]]の変形版。[[戦場を離れる]]と[[追放]]された[[クリーチャー]]が[[恐竜]][[トークン]]になって戻ってくる。
  
[[環境]]にもよるが[[構築]]における強力なクリーチャーは[[点数で見たマナ・コスト]]が3以下であっても3/3[[トランプル]]より厄介であることが多く、それを2[[マナ]]で除去できるこのカードは絹包みと比較しても決して引けを取らない。また[[赤]]は[[エンチャント]]を除去できないため、それらの[[]][[アグロ]]に対しては有力な除去になりうる。構築で使われるかどうかは[[メタゲーム]]次第か。
+
[[環境]]にもよるが[[構築]]における強力なクリーチャーは[[点数で見たマナ・コスト]]が3以下であっても3/3[[トランプル]]より厄介であることが多く、それを2[[マナ]]で除去できるこのカードは絹包みと比較しても決して引けを取らない。また[[赤]]や[[黒]]は[[エンチャント]]の除去が[[色の役割|不得手]]であるため、それらの[[]][[アグロ]]に対しては特に有力な除去になる。
  
[[リミテッド]]でも使いやすい[[除去]]だが、相対的に3/3トークンが強力な戦力となるため、戦場を離れた際のリスクは大きくなる。特に対戦相手が恐竜[[デッキ]]を使っている場合は恐竜トークンを有効活用されやすく注意が必要。
+
[[スタンダード]]では、[[小型クリーチャー]]対策として白を含む[[デッキ]]で広く用いられた。主に[[サイドボード]]要員だったが、デッキや[[メタゲーム]]次第では[[メインデッキ]]からも採用されていた。
 +
 
 +
[[リミテッド]]でも使いやすい[[除去]]だが、相対的に3/3トークンが強力な戦力となるため、戦場を離れた際のリスクは大きくなる。特に対戦相手が恐竜デッキを使っている場合は恐竜トークンを有効活用されやすく注意が必要。
  
 
*2つの[[能力]]は独立して機能する。
 
*2つの[[能力]]は独立して機能する。
**1番目の能力が[[対象不適正]]等で[[立ち消え]]した、トークンを追放した、[[昇華者]]で墓地に送った等の理由で追放したカードが存在しなくても、戦場を離れた時には2番目の能力で恐竜が出てくる。絹包みと比較したときのこの[[カード]]の弱点と言える。
+
**1番目の能力が[[不正な対象]]等で[[立ち消え]]した、トークンを追放した、[[昇華者]]で墓地に送った等の理由で追放したカードが存在しなくても、戦場を離れた時には2番目の能力で恐竜が[[生成]]される。絹包みと比較したときのこの[[カード]]の弱点と言える。
**2番目の能力が対戦相手を対象に取るため、対戦相手が[[神聖の力線/Leyline of Sanctity]]等を出していると[[友情コンボ]]。恐竜が出てこない。
+
**2番目の能力が対戦相手を[[対象]]に取るため、対戦相手が[[神聖の力線/Leyline of Sanctity]]などを[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]していると[[友情コンボ]]。恐竜が生成されない。
 
**[[多人数戦]]では、ある[[対戦相手]]のクリーチャーを追放しておいて、別の[[プレイヤー]]に恐竜を与えることが可能。
 
**[[多人数戦]]では、ある[[対戦相手]]のクリーチャーを追放しておいて、別の[[プレイヤー]]に恐竜を与えることが可能。
*{{Gatherer|id=439658|イラスト}}には[[海賊]]と思しき人型の影と、それを見つめる恐竜が描かれている。
+
*{{Gatherer|id=439658}}には[[海賊]]と思しき人型の影と、それを見つめる恐竜が描かれている。
 +
 
 
==参考==
 
==参考==
 
*[[カード個別評価:イクサランの相克]] - [[アンコモン]]
 
*[[カード個別評価:イクサランの相克]] - [[アンコモン]]

2020年5月23日 (土) 09:14時点における最新版


Baffling End / 不可解な終焉 (1)(白)
エンチャント

不可解な終焉が戦場に出たとき、対戦相手がコントロールしていて点数で見たマナ・コストが3以下であるクリーチャー1体を対象とし、それを追放する。
不可解な終焉が戦場を離れたとき、対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーはトランプルを持つ緑の3/3の恐竜(Dinosaur)クリーチャー・トークンを1体生成する。


絹包み/Silkwrapの変形版。戦場を離れる追放されたクリーチャー恐竜トークンになって戻ってくる。

環境にもよるが構築における強力なクリーチャーは点数で見たマナ・コストが3以下であっても3/3トランプルより厄介であることが多く、それを2マナで除去できるこのカードは絹包みと比較しても決して引けを取らない。またエンチャントの除去が不得手であるため、それらのアグロに対しては特に有力な除去になる。

スタンダードでは、小型クリーチャー対策として白を含むデッキで広く用いられた。主にサイドボード要員だったが、デッキやメタゲーム次第ではメインデッキからも採用されていた。

リミテッドでも使いやすい除去だが、相対的に3/3トークンが強力な戦力となるため、戦場を離れた際のリスクは大きくなる。特に対戦相手が恐竜デッキを使っている場合は恐竜トークンを有効活用されやすく注意が必要。

[編集] 参考

QR Code.gif