イクサランの束縛/Ixalan's Binding

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
3行: 3行:
 
[[払拭の光/Banishing Light]]の亜種。1[[マナ]][[重い|重く]]なった代わりに、[[追放]]した[[カード]]と同名の[[呪文]]を[[唱える]]ことを禁止する[[能力]]が付いた。
 
[[払拭の光/Banishing Light]]の亜種。1[[マナ]][[重い|重く]]なった代わりに、[[追放]]した[[カード]]と同名の[[呪文]]を[[唱える]]ことを禁止する[[能力]]が付いた。
  
{{未評価|イクサラン}}
+
多くの脅威に対応できる汎用性の高い[[除去]]であり、[[リミテッド]]では単純に優秀。
 +
 
 +
同名の呪文を唱えさせない効果が意味をもつかは状況によるが、上手く決まれば事実上の[[手札破壊]]のように機能する。
 +
 
 +
同時期の[[スタンダード]]には[[マナ・コスト]]が同じで[[瞬速]]と[[サイクリング]]を持つ[[排斥/Cast Out]]があり、取り回しの良いそちらの採用率が高いが、[[青白コントロール/スタンダード/カラデシュ・ブロック+アモンケット・ブロック+イクサラン・ブロック期|青白コントロール]]では併用される例もある。[[スカラベの神/The Scarab God]]や各種[[プレインズウォーカー]]など、相手の[[デッキ]]の中核になる[[パーマネント]]を封殺できるため、信頼感が高い。
 +
 
 +
*[[唱える]]ことを禁止するため、[[不朽]]や[[永遠]]などの[[起動型能力]]による同名[[トークン]]の[[生成]]などは阻害できない。
  
 
==ルール==
 
==ルール==

2017年10月27日 (金) 10:18時点における版


Ixalan's Binding / イクサランの束縛 (3)(白)
エンチャント

イクサランの束縛が戦場に出たとき、対戦相手がコントロールしていて土地でないパーマネント1つを対象とする。イクサランの束縛が戦場を離れるまでそれを追放する。
対戦相手は、その追放されたカードと同じ名前を持つ呪文を唱えられない。


払拭の光/Banishing Lightの亜種。1マナ重くなった代わりに、追放したカードと同名の呪文唱えることを禁止する能力が付いた。

多くの脅威に対応できる汎用性の高い除去であり、リミテッドでは単純に優秀。

同名の呪文を唱えさせない効果が意味をもつかは状況によるが、上手く決まれば事実上の手札破壊のように機能する。

同時期のスタンダードにはマナ・コストが同じで瞬速サイクリングを持つ排斥/Cast Outがあり、取り回しの良いそちらの採用率が高いが、青白コントロールでは併用される例もある。スカラベの神/The Scarab Godや各種プレインズウォーカーなど、相手のデッキの中核になるパーマネントを封殺できるため、信頼感が高い。

ルール

ストーリー

イクサラン注目のストーリーの1枚目。

ニコル・ボーラス/Nicol Bolasとの戦いで精神を攻撃され、反射的にプレインズウォークで逃走したジェイス・ベレレン/Jace Belerenイクサラン/Ixalanの無人島で目覚めた。記憶喪失のジェイスが無意識のうちにプレインズウォークしようとしたところ、何らかの力で元の場所に引き戻されてしまう。息を切らす彼の頭上には、円と三角形のシンボルが輝いていた(イラスト[1]

  • 日本語版のフレイバー・テキスト誤訳の可能性がある。lostには「途方に暮れた、放心した」の意味もあるが、ここでは「道に迷った、行方不明の」の意味だと思われる。certainty(確信、確実であること)も考慮して訳すと、「ジェイスが意識を取り戻したとき、確かなのは自分がどこにいるのか分からないということだけだった。」といったところ。
Jace awoke to the certainty that he was lost.
意識を取り戻したとき、ジェイスはただ途方に暮れるだけだった。

脚注

  1. Jace, Alone/孤独のジェイス(Magic Story 2017年9月6日 R&D Narrative Team著)

参考

QR Code.gif